aif.ru counter
15

Водопад теленаград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Для магнитогорской компании "ТВ-ИН" прошедшая неделя стала победной.

Под занавес выставки "Металл-Экспо-2006" прошла торжественная церемония вручения главной награды за лучшую видеопродукцию в металлургической отрасли России и стран СНГ - Metal-Vision-2006. Все, что касается металлургических предприятий: программы о промышленном производстве, о предприятиях и людях, работающих на них, - было представлено на суд зрителей и жюри. Наши коллеги - магнитогорская телекомпания "ТВ-ИН" - получила главный приз в номинации "Лучшая звукорежиссура" за цикл "История в песнях". Важность именно этой номинации - в самой концепции программы: никакого закадрового текста - эмоциональный накал передается в песнях, которые исполняют первостроители Магнитогорска. Видеоряд - кадры документальной хроники.

У каждой программы - приз

Но главное - телекомпания "ТВ-ИН" стала лучшим электронным СМИ на конкурсе корпоративных средств массовой информации в металлургической области России и стран СНГ в рамках выставки "Металл-Экспо" в Москве. Высочайшей оценки комиссии журналисты удостоены за три программы: новостной выпуск "Время местное", один из выпусков социального проекта телекомпании "Лица Магнитки" автора Ирины Андреевой и "историческое лицо" ТВ-ИН - выпуск программы "ТВ ММК" Александра Власюка, с которой, собственно, и начиналась когда-то история корпоративной комбинатской телекомпании.

Получая приз - статуэтку оратора, директор компании "ТВ-ИН" Валерий Намятов сказал, что цивилизация не обходится без металла, а металлургия - без замечательных людей и их дел на ММК. Поэтому у нашего коллектива всегда есть и темы, и вдохновение для новой работы.

Организаторов конкурса в этот раз особенно поразили документальные фильмы. В частности, отмечена программа ТВ-ИН "Лица Магнитки", которую члены комиссии назвали потрясающим образцом документалистики в ее лучших традициях, достойным украсить любой федеральный телеканал. Учтите: никто ничего специально для "Металл-Экспо" не готовил - отправили рядовые выпуски новостей, "ТВ-ММК" и "Лица Магнитки". "Это лишний раз доказывает стабильность и профессионализм работы сотрудников телекомпании", - без ложной скромности подытоживает главный редактор телекомпании "ТВ-ИН" Валентина Никифорова.

- Практически все программы, выпускаемые телекомпанией, отмечены призом того или иного фестиваля - от областного до всероссийского уровня. Даже программа "Молокоsоs", которую делают совсем молодые, непрофессиональные журналисты, получила две награды областного фестиваля СМИ в номинации "Лучшая программа студенческого телевидения".

Где снимали "Высоту"?

Параллельно с московским "фестивалем корпоративной прессы" в Уфе проходила церемония награждения победителей творческого конкурса телевизионного фестиваля "Земля и люди" в рамках межрегионального форума "Кино и ТВ. Башкортостан-2006". Сразу два диплома - за историческую программу "Чужой среди своих" о депортации советских немцев в годы Великой Отечественной войны и цикл передач о центре национальных культур, подчеркивающем многонациональную сущность Магнитогорска, - получила журналист телекомпании "ТВ-ИН" Елена Брызгалина.

- Для меня особенно значимой стала победа в номинации "Неигровое кино. Документальный фильм", - говорит победительница, - в одном из самых сложных жанров тележурналистики.

Популярный тележурналист, Елена работала в отделе новостей, когда однажды Валерий Намятов предложил ей попробовать силы в создании авторских программ. Боялась, не хотела переходить в другую редакцию, но теперь уже смеется над былыми страхами: период адаптации прошел очень быстро, поскольку историческая тема ей близка.

- На конференции в рамках "Металл-Экспо" редактор одной из газет сказал: "Мы, кажется, уже обо всех написали в своем городе - больше не о ком". Я была поражена: как такое может быть? Об одном и том же человеке, об одной и той же дате можно говорить бесконечно - в этом, кажется, и заключается умение журналиста: раскрыть тему с разных сторон. Я современный человек, но мои любимые фильмы - "Высота", "Девчата", просто испытываю слабость к тому времени: мне кажется, там жили совсем другие люди и у них были совсем другие отношения... Мне хотелось бы пережить это самой - смогла бы я так же?

Кстати, сегодня у Елены есть информация, правда, пока ею не проверенная, о том, что некоторые кадры легендарной "Высоты" снимали в Магнитогорске - ну чем не информационный повод для следующей программы? А может, и следующей профессиональной награды?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых