aif.ru counter
29.11.2006 00:00
14

Как управиться с управляющими компаниями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Кто должен оплатить ремонт, если из-за прохудившийся кровли вашу квартиру постоянно топит? Стоит ли верить грозным объявлениям, расклеенным у подъездов, что с конца месяца ваш дом будет брошен на произвол судьбы? Выгодны ли водосчетчики? На вопросы наших читателей отвечает председатель общественной организации "Жилье и право", депутат Челябинской городской Думы Владимир Деняев.

Откуда несколько квитанций?

В договоре заметил, что вместо слов "управляющая компания" постоянно используется "уполномоченная организация". Нет ли в этом некой ловушки? Чем нам грозит подмена понятий?

А. Каримов

Трудно давать консультацию, не зная, о каком способе управления идет речь. Если речь идет о непосредственном управлении домом, который активно пропагандирует ряд организаций, то, с нашей точки зрения, этот способ неудобен для жителей многоквартирных домов. Он предполагает, что собственники выдают доверенности (на 3 года) уполномоченному лицу для совершения юридически значимых действий, в частности заключения договоров с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Собственники вместо одной квитанции (как в случае управления посредством управляющей организации) будут получать несколько.

Но более всего настораживает, что в статье 165 Жилищного кодекса РФ не предусмотрена возможность бюджетного финансирования капитального ремонта домов, избравших способ непосредственного управления.

Стоит ли верить "компаниям-шантажистам"?

У нашего подъезда повесили объявление, что, если до конца года мы не выберем управляющей организацией такую-то компанию, она вынуждена будет приостановить предоставление ЖКХ-услуг. Компания имеет на это право?

В. Бабич

Нет, не имеет. Присутствующие сегодня на рынке услуг ЖКХ управляющие организации работают на основании постановлений главы Челябинска. И они не вправе прекращать предоставление услуг до момента выбора собственниками жилья способа управления своим домом, а в случае выбора управления своим домом посредством управляющей организации - выбора управляющей организации. Если вы выберете другую управляющую организацию, она в течение месяца после подписания договора обязана приступить к работе.

Пока этого не произошло, "старая" организация передает документацию по дому и продолжает предоставление услуг. Кроме того, готовится решение органов власти о продлении срока выбора способа управления свои домом. Так что время подумать о том, кому доверить управлением своим домом, у собственников жилья еще есть. И стоить ли доверять "шантажистам"?

Кто заплатит за ремонт?

Нашу квартиру, которая расположена на верхнем этаже, постоянно топит - крыша нуждается в капитальном ремонте. Сделали ремонт за свои деньги, и нас опять затопило! Имеем ли мы право подать в суд на ЖЭК? Как лучше поступить?

Н. Пешкова

Конечно, вы имеете право подать в суд. Но для этого необходимо документировать каждый случай затопления вашей квартиры, составлять соответствующий акт с приглашением представителей управляющей организации. Затем необходимо произвести оценку причиненного ущерба и, если управляющая организация откажется в добровольном порядке возместить вам ущерб, обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба и моральных страданий, связанных с предоставлением услуг ненадлежащего качества.

Для кого работает водосчетчик?

Установили водосчетчик, чтобы сэкономить. А на квитанции нам написали, чтобы платили по выставленному счету, а потом нам сделают перерасчет и возместят разницу. Но за это время наши деньги будет кто-то крутить, да и инфляция не дремлет! Могу я отказаться и платить только по показаниям своего счетчика?

А. Малышев

Почему в ЖЭКе переделывают наши счета за воду, которые мы составляем исходя из показаний счетчика? И почему с электроэнергией такого не происходит, хотя тоже платим по счетчику?

Т. Иванова

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" управляющая организация обязана зарегистрировать приборы учета и производить расчет по показаниям этих приборов. Соответственно, вы можете платить только по показаниям приборов учета.

Однако полагаю, что вам необходимо связаться с обслуживающей организацией и прояснить вопрос - возможно, произошло недоразумение, которое прояснится после консультаций.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых