30

Операция "Эвакуация" (28.11.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Вот уже неделю в Челябинске приводится в исполнение угроза мэра Михаила Юревича в адрес автомобилистов, паркующих свои машины в неположенных местах. В определенных властями города и ГИБДД "стратегических местах", где оставленные автомобили существенно мешают движению транспорта и создают угрозу возникновения ДТП, действуют эвакуаторы.

Напомним, таковыми местами на данный момент являются проспект Ленина - от ул. Энгельса до пересечения с ул. Свободы, а также улицы Труда и Цвиллинга, район железнодорожного вокзала.

Сначала инспектор в присутствии двух понятых составляет протокол. Если нарушитель появится в этот момент, то отделается легким испугом и сравнительно небольшим штрафом - от 100 до 300 рублей. Если нет, то ему остается только звонить по "02", чтобы узнать, на какую именно штрафстоянку увезли его четырехколесного друга. Расходы возрастут примерно до 1,5 тыс. рублей - с учетом стоимости работы эвакуатора и услуг стоянки. Плюс потеря времени и неизбежные переживания: эвакуировали ли машину милиционеры или банально угнали их антиподы, представляющие преступный мир...

Реакция автовладельцев на нововведение понятна и сводится в принципе к двум вопросам: имеют ли право гаишники перемещать машины на штрафстоянку в отсутствие собственника (грубо говоря, не является ли эвакуация своеобразной разновидностью угона) и что делать, если машина будет повреждена в процессе эвакуации?

Юрист Татьяна Пивоварова дала "АиФ-Челябинск" следующие разъяснения по этому животрепещущему вопросу: "Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение его использования, включающее (при невозможности устранения причины задержания на месте) помещение его на спецстоянку.

Эвакуация транспортного средства производится в соответствии с Правилами задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 г. N759, при наличии нарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.3, ч. 2 ст. 12.5, ч. 1 и 2 ст. 12.7, ч. 1. ст. 12.8, ч. 4. ст. 12.19 и ст. 12.26 Кодекса об административных нарушениях, в том числе за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств.

Уполномоченное должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении и опечатывает места доступа в транспортное средство. О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий опись имущества, находящегося в транспортном средстве, если оно помещается на спецстоянку.

Срок задержания исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении. Срок хранения исчисляется в часах с момента помещения авто на спецстоянку (первые 3 часа не оплачиваются). Выдача задержанного транспортного средства водителю производится на основании письменного разрешения уполномоченного должностного лица после оплаты расходов по перемещению транспортного средства на спецстоянку и его хранению. Размер платы устанавливается органом исполнительной власти субъекта федерации.

Обжаловать задержание транспортного средства, помещение его на спецстоянку в соответствии с гл. 30 Кодекса об административных нарушениях можно путем подачи жалобы судье или в орган (должностному лицу), которыми вынесено постановление по делу. В течение 3 суток со дня поступления они обязаны направить ее со всеми материалами в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. Жалобу нужно подать в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, госпошлиной она не облагается.

Вред, причиненный задержанному транспортному средству и находящемуся в нем имуществу при его транспортировке или хранении на специализированной стоянке, возмещается в соответствии с законодательством РФ. То есть добровольно или в судебном порядке".

Где искать машину?

Прежде всего нужно позвонить в дежурную часть ГИБДД Челябинска по телефонам 254-99-45 и 256-30-02. Туда идет вся самая последняя информация. Дежурный скажет вам, на какой штрафной автостоянке находится ваша машина.

Ниже приведены адреса штрафных автостоянок Челябинска:

  • Троицкий тракт, 11-б,

  • Пересечение автодороги "Меридиан" и улицы Гончаренко,

  • Пересечение улиц 1-й Пятилетки и Танкистов,

  • Пересечение улиц Мамина и Хохрякова,

  • Улица Труда, остановка "Спортивная".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых