aif.ru counter
32

"Государственный кулак" избил подростка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Магнитогорская военная прокуратура возбудила уголовное дело, не совсем обычное даже по меркам военных юристов. Главным фигурантом стал начальник второго отделения Троицкого военкомата подполковник Александр Лось.

Его обвиняют в том, что во внеслужебное время, находясь в Южноуральске, он жестоко избил 15-летнего подростка, который спокойно стоял возле подъезда. Молодой человек получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей головы, а также травмы переносицы и поясничного отдела позвоночника.

В травматологическом отделении южноуральской больницы, а также в городском отделе милиции комментарии по поводу событий трехнедельной давности были более чем скупые и осторожные. Да, действительно, в больницу поступал потерпевший, южноуральский школьник Коля Черных, с сотрясением головного мозга, и практически одновременно в дежурную часть доставили его обидчика, подполковника Александра Лося, по внешним признакам пребывавшего в изрядном подпитии. И врачи, и сотрудники милиции от дальнейших оценок события отказались, ссылаясь на военную прокуратуру.

Впрочем, история конфликта школьника и офицера, который по роду своей службы прямо отвечает за работу с молодежью, стала секретом полишинеля почти с того самого момента, когда она произошла.

В этот день примерно в 23 часа Коля Черных вместе со своим двоюродным братом заглянул к своему приятелю. Парни стояли возле подъезда и ждали, когда выйдет товарищ. В это время, как потом рассказали подростки, к ним подошел крупный мужчина в военной форме и спросил, где они живут. Коля ответил. По мнению подполковника Лося, излишне дерзко. Ответом стал резкий удар в переносицу. Потом последовала еще череда ударов. В избиении Коли Черных подполковнику Лосю помог находившийся неподалеку приятель Сергей Кобут. Он держал руки подростка, пока вошедший в раж подполковник проводил "воспитательные мероприятия". "Учил" мальчишку кадровый военный в худших традициях "казарменной демократии" - кулаками по голове, а коленями - по пояснице.

- Какие-то официальные комментарии возможны лишь после всестороннего изучения обстоятельств дела, - сообщил наш источник, близкий к военной прокуратуре Магнитогорска. - Тем более ситуация, насколько мне известно, неоднозначная. По имеющейся у меня информации, подполковник Лось сегодня предпринимает серьезные попытки как-то "замять" дело, договориться с потерпевшим и его родственниками. Как все повернется, мы, думаю, узнаем через 2-3 недели.

- Полагаю, если уголовное дело возбуждено, оно обязательно дойдет до суда и завершится обвинительным приговором, - комментирует событие адвокат Троицкой городской коллегии адвокатов Юрий Холкин. - Мне неоднократно приходилось работать и с Магнитогорской военной прокуратурой, и с военным судом. Скажу, что подходы там более жесткие, более, я бы даже сказал, прямолинейные, чем у их гражданских коллег. Судя по всему, подполковник Лось может быть обвинен по 112 статье УК РФ, часть 2, которая предусматривает ответственность за нанесение телесных повреждений средней тяжести из хулиганских побуждений в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Но в гражданском судопроизводстве часто находятся разные обстоятельства, которые избавляют обвиняемого от реального срока. Дело обычно ограничивается условным наказанием. Военные же судьи, как мне известно, вообще не любят давать условные сроки.

Впрочем, это уже детали, важные и существенные лишь для непосредственных участников конфликта. А нам же лишний раз пришлось убедиться в том, что нашумевший в самом начале года скандал с неуставными взаимоотношениями в Челябинском танковом училище, увы, не является чем-то исключительным для Российской армии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых