aif.ru counter
11

Европа покорилась ему с первой попытки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Бадминтонист-инвалид из Челябинска обыграл на чемпионате Европы самых сильных соперников и взял главный приз - кубок в виде бадминтонного волана.

Детство Сергея прошло в Кусинском интернате для детей-инвалидов. В самые трудные минуты жизни мальчишку спасал спорт. В 14 лет он увлекся бадминтоном, даже не предполагая, что через пять лет станет самым успешным бадминтонистом не только России, но и Европы. Такой высокий статус недостижим для многих здоровых спортсменов, а у Нефедова нет одной руки и ноги.

Целеустремленного и перспективного бадминтониста с ограниченными физическими возможностями взял под свою опеку детско-юношеский клуб "АСБ-Металлург". Другие тренеры, словно сговорившись, от него попросту отказались. Сережа тренируется наравне со здоровыми воспитанниками клуба, не пропускает ни одного занятия. Упорство и терпение сделали свое дело: 19-летний Нефедов выиграл чемпионат России среди взрослых, а недавно на европейском турнире по бадминтону он обыграл весьма достойных спортсменов из десяти стран и был признан первой ракеткой.

- На соревнования я попал благодаря финансовой поддержке генерального директора торгового дома "АСБ" Александра Богрянцева и спорткомитета Челябинской области. Сам я живу в доме престарелых в Каштаке и, кроме пособия в 2 тысячи рублей, других доходов не имею, - говорит Сергей. - Чемпионат Европы проходил в испанском городе Севилья. Победа досталась мне нелегко. Главным моим соперником был испанец. Один раз я ему проиграл, но по общим результатам он уступил мне. Впереди чемпионат мира и параолимпийские игры в Пекине. Надеюсь выступить на них так же успешно, как на чемпионате Европы. Помимо спорта, в планах окончание средней школы.

В офисе клуба много кубков и медалей разного достоинства, большинство которых завоевано Нефедовым. Причем часть наград из внушительной копилки бадминтонист-чемпион раздарил друзьям. Кроме Сергея, в клубе "АСБ-Металлург" есть еще две восходящие звезды, подающие большие надежды и выступающие в высшей лиге. Никита Хакимов и Любовь Чуденцева прошли отбор в юношескую сборную страны по бадминтону среди физически здоровых спортсменов. В настоящее время они готовятся к первенству мира, которое пройдет в следующем месяце в Южной Корее.

Спортивному клубу, в котором тренируется Сергей, Никита, Люба и еще полторы сотни юных челябинцев, всего пять лет, однако о нем известно далеко за пределами Челябинской области. Талантливые воспитанники клуба под началом помощника главного тренера РФ Игоря Назарова и его супруги Юлии неоднократно становились победителями российских и международных турниров. Подопечные Назаровых на сегодняшний день являются основными соперниками московских бадминтонистов.

- Игорь Назаров - тренер от Бога. Вместе с женой они творят спортивные чудеса. Дети из неопытных новичков превращаются в профессионалов с большой буквы и приносят в копилку клуба, а также Челябинской области кубки и золотые медали, - рассказывает председатель клуба кандидат педагогических наук Юрий Панов. - Клуб выступает в высшей лиге на чемпионате России по бадминтону.

Отличились воспитанники клуба и на Всероссийской молодежной спартакиаде, проходившей минувшим летом. Шесть бадминтонистов принесли Челябинской области 11 медалей! В результате блестящего триумфа наш регион оказался на первом месте. Награждая челябинских победителей, организатор соревнований с гордостью заметил: "Команда супругов Назаровых по бадминтону обыграла всю Россию!"

На тренировки в бадминтонную секцию, которую возглавляют Игорь и Юлия Назаровы, родители привозят малышню даже из отдаленных районов города. Сергей Нефедов для них - непререкаемый авторитет, пример для подражания. Увидев его в зале с ракеткой, дети начинают дружно аплодировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых