aif.ru counter
15.11.2006 00:00
13

Cоветы адвоката (14.11.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Можно ли выписать из моей квартиры 9-летнего сына моей дочери и прописать его в квартире, где проживает его отец (он же там и прописан)? И что для этого надо сделать?

Ирина Александровна, Челябинск

Сделать то, о чем вы спрашиваете, можно только при условии, что отец ребенка не возражает против этого, в противном случае прописать (зарегистрировать) ребенка будет проблематично.


Моя дочь проживала в гражданском браке. В прошлом году они с мужем купили квартиру по ипотеке. По договору одна половина квартиры принадлежала мужу, а другая - дочери и ее сыну от первого брака. Все они зарегистрированы в этой квартире. Недавно гражданский муж моей дочери скончался. Наследников и претендентов на его половину квартиры нет. Может ли его гражданская жена, то есть моя дочь, наследовать оставшуюся половину квартиры? Если да, то как это оформить?

С. Налимова, Челябинск

В Гражданском кодексе РФ предусмотрена очередность наследования по закону в случае отсутствия завещания. В частности, п. 3 ст. 1145 ГК РФ предусматривает возможность наследования пасынками и падчерицами в случае, если нет наследников другой, более ранней очереди. Кроме того п. 2 ст. 1153 ГК РФ гласит: "Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества".

Для документального оформления права на вторую половины квартиры ваша дочь должна обратиться в государственную нотариальную контору по месту жительства.


Мой гражданский муж прописан в моей собственной квартире. Какие права он будет иметь на мою жилплощадь в случае разрыва наших отношений?

Мария В., Златоуст

Как следует из вашего вопроса, квартира является вашей личной собственностью. ваш гражданский муж не вкладывал никаких средств в приобретение этой квартиры. Вследствие этого он не имеет прав на вашу квартиру. Если после разрыва отношений он не будет сниматься с регистрационного учета, не будет выселяться из нее, вы можете обратиться в суд с иском о защите прав собственника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых