aif.ru counter
55

ПИФ - инструкция к применению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Что такое ПИФ? Имитация выстрела? Нет. Пес из французского комикса, знакомого многим еще с советских времен? Впрочем, слово уже перестало быть абсолютно незнакомым - многие уже правильно его расшифровывают как паевой инвестиционный фонд. Но вот как он работает, в чем его плюсы и минусы, большинство представляет себе слабо.

Вообще-то это один из способов сохранить и преумножить ваши сбережения - способ, давно известный на Западе, а для нас сравнительно новый. Чтобы решить, стоит или не стоит связываться с ПИФами, надо знать ответы на самые простые вопросы.

Как сохранить и преумножить?

Хранить деньги под матрацем - значит обречь их в жертву инфляции. Это знают все. Причем рискуют уже не только владельцы рублевых заначек, но и валютных - увы, инфляция "подъедает" даже конвертируемые валюты. Теперь мы это знаем.

Положить сбережения на банковский счет? Проценты по вкладам не превышают инфляцию или обгоняют ее лишь на 0,5 или 1%. В лучшем случае ваши сбережения будут сохранены.

Есть третий способ - игра на фондовом рынке, который в России за последнее время растет просто огромными темпами. То есть продавать и покупать акции различных предприятий. Но без специальных знаний сделать это очень сложно. Можно поручить это специалистам, то есть прибрести долю в ПИФе.

Как работает ПИФ?

Вы покупаете пай - долю в фонде. Управляющая компания, которая является инициатором создания ПИФа, инвестирует ваши деньги, как и деньги других пайщиков, в ценные бумаги российских предприятий. Если эти ценные бумаги пойдут в рост, увеличится стоимость вашего пая, вы получите доход. Но - внимание! - только если решите продать ваш пай. Однако есть ПИФы, где предусмотрен так называемый промежуточный доход - выплаты своеобразных дивидендов по результатам работы за год или иной срок.

Гарантируется ли мне доход?

Нет, игра на фондовом рынке - это и есть игра, риск всегда есть. Ни одна управляющая компания не может дать вам гарантии по доходности фондов. Если ценные бумаги начнут дешеветь - дохода вам не видать. Но задача специалистов ПИФа и состоит в том, чтобы следить за ситуацией на фондовом рынке и вовремя перебрасывать инвестиции. Словом, занимаются они тем, что мы прежде видели только по телевизору, когда нам показывали сумасшедшие дни на всяких там биржах.

Следит ли закон за деятельностью ПИФов?

Конечно. Деятельность ПИФов в России регулируется законодательством - федеральным законом "Об инвестиционных фондах". Любой ПИФ контролирует Федеральная служба по финансовым рынкам России.

Где можно узнать о доходности фондов?

Выбранный вами ПИФ обязан вам предоставлять отчетность по своей деятельности. Как правило, у любой управляющей компании есть свои сайты, где информация меняется достаточно оперативно.

Каков минимальный размер пая?

Он разнится от ПИФа к ПИФу, но в среднем составляет около 3 тысяч рублей, хотя имейте в виду, что чем больше пай, тем на большие доходы вы можете рассчитывать.

Имеет ли пайщик право выбора?

Как правило, у каждого ПИФа несколько подфондов, сгрупированных по отраслям экономики. Есть более рискованные, есть менее. К рискованным относятся ценные бумаги растущих компаний, которые рынком оценены еще недостаточно. Они могут принести больше дохода в случае успеха, но более нестабильны.

Есть, наоборот, фонды, где доход мал, зато практически гарантирован - это те, что имеют дело с недвижимостью, муниципальными и корпоративными облигациями, банковскими депозитами.

Можно ли завещать или заложить пай?

Да, можно. Завещать, заложить и подарить. То, что пай может служить залогом, особенно полезно в нынешней ситуации бума кредитования. Плюс еще и в том, что ваш заложенный пай продолжает работать на фондовом рынке. При хорошем стечении обстоятельств доход от пая может оказаться даже выше процентов по кредиту.

На что обратить внимание при выборе ПИФа?

Выбираете вы скорее не ПИФ, а управляющую компанию. Обратите внимание на наличие лицензии - у опытных компаний, работающих долгое время, она бессрочная. Очень хорошо, если между компанией и Пенсионным фондом РФ есть договор на управление пенсионными сбережениями граждан. Значит, что компания прошла очень серьезный отбор, когда Пенсионный фонд выбирал управляющие компании.

Другой довольно простой способ узнать, насколько эффективно работает компания, - сравнить индекс ее деятельности с индексом РТС. Если рынок падает, а стоимость пая сохраняет стоимость или падает незначительно, то компания действует профессионально. И если рынок на взлете, а пай фонда растет еще быстрее, то компания вновь доказала свой профессионализм. Сами понимаете, при обратных примерах лучше выбрать другую компанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых