Примерное время чтения: 8 минут
146

Домики в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Первого сентября вступил в силу закон о дачной амнистии. Говорят о нем все, от президента до пассажиров трамваев. Так, большинство челябинцев о дачной амнистии отзывается скептически, вспоминая при этом недавние законы, что уже пророчили облегчить жизнь, вроде монетизации льгот и реформы здравоохранения и ЖКХ. Кому и как помогает новый закон, мы и решили выяснить.

Слабое звено закона

По словам начальника юридического отдела областного центра технической инвентаризации (облЦТИ) Оксаны Демидас, сегодня в России и Челябинской области существует много объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы.

- К примеру, хутор Миасский. Это целая деревня, где права собственности на дома не зарегистрированы. Фактически жители имеют жилой дом, но распорядиться своим имуществом не могут.

Причины, по которым сегодня существует так много неучтенных объектов, сводятся к административным барьерам - перечень необходимых для регистрации документов велик.

С индивидуальными жилыми домами история давняя. Чтобы на законных основаниях ввести дом в эксплуатацию, нужно было обойти много инстанций, среди которых были санэпидстанция и пожарный надзор. Иногда ситуации случались безвыходные. Многие годы это был замкнутый круг, поэтому и был выбран механизм, с помощью которого можно было бы легализовать все самовольные постройки.

Пока резкого увеличения числа южноуральцев, оформивших дома в собственность, не наблюдается. Возможно, связано это с тем, что с началом 2007 года будет уменьшен размер госпошлины за регистрацию с 500 до 100 рублей, что существенно для бюджета сельских жителей отдаленных районов, к примеру Нагайбакского, где многоэтажек нет вовсе.

Однако административных барьеров с новым законом меньше не стало. Документ содержит ряд проблем, которые технически невыполнимы и ставят в тупик специалистов. По тем же частным индивидуальным домам возникает вопрос, как их вводить в эксплуатацию, если старый порядок отменен, а новый не обозначен. По прежнему законодательству разрешение на ввод в эксплуатацию говорило не только о безопасности объекта, но и о его завершенном строительстве и факте наличия как таковом. Раньше это делали уполномоченные органы, теперь же груз ответственности переложен на органы технической инвентаризации. Кроме того, вопросами безопасности жилища обеспокоены и сами владельцы.

Перед специалистами встает вопрос, как применить закон, чтобы жизнь гражданам действительно облегчить, а не затруднить. Как признается Оксана Демидас:

- Декларация действительно упрощает порядок оформления, но как специалист я советую взять справку на садовый дом из садового товарищеского кооператива, как это было всегда, и с этой справкой зарегистрировать право собственности на садовый дом. По старому порядку, который этот закон не отменил.

Кто в саду хозяин?

Не нашли положительной стороны в дачной амнистии мы и в разговоре с председателем некоммерческого садового товарищества "Мичуринец" Николаем Мельниковым:

- Закон о дачной амнистии нас практически не коснулся, потому что земли у нас были сформированы давно, получены акты коллективно-долевой собственности.

Дачная амнистия упростила жизнь тем садовым товариществам, которые организованы 20-40 лет назад и у которых не было землеустроительных документов первоначально. У нас же на 95% участков садоводы уже оформили право собственности.

А вот сложностей новый закон нам добавил. Раньше регистрационная палата проводила регистрацию садовых участков согласно нашим справкам. Сейчас этих справок регистрационная палата не требует. Казалось бы, бумажной волокиты стало меньше, но работы для руководства добавилось. К нам не идут - сразу в регистрацию, там совершают куплю-продажу, там появляется новый хозяин. Он приходит на участок, и мы его не знаем. Получается, о том, что происходит на данном конкретном участке, мы как руководство узнаем в последнюю очередь. Хотя новый владелец должен вступить в товарищество, ознакомиться с нашим уставом, в котором, к примеру, указаны такие немаловажные вещи, как нормативы застройки. Так что свои регулирующие функции мы с этим законом теряем. Придется вырабатывать новые меры, корректировать взаимоотношения с владельцами.

Хождение по мукам

Найти садовода, который бы имел положительный опыт "амнистирования" своего участка, оказалось крайне сложно. В первую очередь потому, что немногие граждане понимают суть дачной амнистии, а юристы нечасто берутся помочь ввиду отсутствия практики и неточностей самого закона. Воспользоваться правом амнистии нужно так, чтоб при этом не нарушить другие законы и не попасть в замкнутый круг хождения по кабинетам.

О положительной практике работы с обращениями садоводов нам рассказал юрист Владислав Евайшас.

Как правило, к помощи юриста обращаются только после неоднократных визитов к чиновникам. Челябинец Андрей Михайлович вступил в члены некоммерческого садового товарищества в 1995 году. Приобрел садовый участок, уплатил членские взносы, получил членскую книжку. В этом году захотел оформить крупный кредит в банке. В качестве залога решил предоставить сад и садовый домик. С вопросом, как оформить их в собственность, обратился к руководству садового товарищества. Цепочка инстанций оказалась длинной и устаревшей: облЦТИ (получение технического паспорта на строение - 1 месяц) - земельный комитет (получение кадастрового плана - 1 месяц) - фирма, проводящая межевание (установление и измерение границ участка), - регистрационная палата (оформление недвижимости).

Однако в первой же инстанции получил отказ - ни одного документа, подтверждающего законность и правомерность предоставления земельного участка, не оказалось. Ворошить документы десятилетней давности в садовом товариществе также никто не торопился. А членскую книжку садовода документом назвать сложно, ведь таковым она является только во внутренних отношениях товарищества. Помочь стать собственником Андрей Михайлович попросил юриста.

Решение проблемы садовода, каких в России более 14 миллионов, значилось в пункте 4 статьи 28 Федерального закона N66-ФЗ от 15.04.1998 с изменениями от 30.06.2006, где говорилось, что гражданин, являющийся членом данного товарищества, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации или застройки территории либо другим устанавливающим распределение участков документом. Предоставление осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления на основании заявления с приложением описания местоположения границ такого земельного участка, подготовленного этим гражданином, заключения правления (как правило, справки) с подтверждением владения участком и его местоположения.

В регистрационной палате помимо документа, подтверждающего право собственности на землю, понадобятся заявление на оформление собственности, кадастровый план, справка из садового товарищества, а вот техническая инвентаризация и паспорт по новому порядку уже не обязательны. Достаточно самостоятельно заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества.

Сказать о том, что закон работает, язык не повернется. Возлагаемых на него надежд он пока не оправдал, хотя и нерабочим его назвать трудно. Просто мало тех, кто рискнул бы им воспользоваться. Все ждут пояснений, инструкций, планов действий. Между тем дачная амнистия для индивидуальных домов продлится ровно до 1 марта 2010. Станет ли в результате в России больше собственников своих домов - большой вопрос.

Четыре вопроса об амнистии

1. Когда нужны соседи?

Если оформляется право собственности только на садовый дом, присутствие соседей не требуется. То есть вы берете справку из садового товарищества и оформляете право собственности. Если же оформляется право собственности на садовый участок и его границы не определены (то есть нет кадастрового плана), то необходимо межевание земли. Тогда при определении границ участка необходимо их согласование с владельцами смежных участков.

2. Сколько стоит амнистия?

Что касается регистрации самих строений, то цены здесь не изменились, расценки ЦТИ и регистрационная госпошлина остались прежними. Если же говорить о земельном участке, то на межевые работы цена рыночная, и у каждой организации она своя. По этому закону предусмотрено, что органы исполнительной власти могут устанавливать максимальные тарифы, но в Челябинской области на сегодняшний день максимальные тарифы не установлены. В среднем на межевание уйдет от 2 до 5 тысяч рублей.

3. Для чего нужна декларация?

Декларация предусмотрена для оформления в собственность садового домика, индивидуального гаража и индивидуальных построек в частном владении. Все параметры устанавливаются собственноручно. Размеры строений можно указать, измерив их самим или даже прикинув на глаз. Но чтобы декларацию заполнить, нужно указать кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект. Если же номера нет, воспользоваться декларацией нельзя. На основании самой декларации оформить в собственность садовый домик или гараж просто, если оформлен земельный участок.

4. Что выгодно регистрировать, а что нет?

Невыгодно регистрировать сараи, теплицы, бани и прочие мелкие хозпостройки - после регистрации они будут облагаться налогом на имущество. Но в то же время при пожаре или сносе этих строений вы сможете возместить свой ущерб, если они будут зарегистрированы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно