Примерное время чтения: 4 минуты
60

Консультация пенсионеров от 07.11.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Хочу перерасчет по старому закону!

В мае 2001 года проводилась индексация пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера. Закон об ИКП вступил в силу с 1 января 2002 года. Я считаю, что моя пенсия должна индексироваться по закону, который вступил в силу с октября 1990 года, так как я участник войны, вышел на пенсию в 1989 году.

В. Елисеев, Катав-Ивановск

Закон РФ от 20.11.1990 года N340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", действовавший до 1 января 2002 года, предусматривал два варианта исчисления пенсий, один из них - с применением индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). Этот вариант применялся с 1 февраля 1998 года, а не с 1 января 2002 года, как вы считаете. Согласно ранее действовавшему законодательству увеличение размеров пенсии производилось путем индексации в соответствии с ростом среднемесячной заработной платы в стране.

С 1 января 2002 года указанный выше закон не действует в связи с вступлением в законную силу Федеральных законов от 17.12.2001 N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 15.12.2001 N166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Участники войны, являющиеся инвалидами, имеют право на две пенсии (трудовую по старости и государственную по инвалидности).

В соответствии с новым пенсионным законодательством в состав трудовых пенсий входят базовая и страховая части, а государственные пенсии устанавливаются в процентном отношении к размеру базовой части трудовой пенсии по старости.

Каждая часть трудовой пенсии индексируется отдельно. Так, коэффициенты индексации базовой части трудовых пенсий и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации в зависимости от уровня роста цен и инфляции. При этом государственные пенсии, в том числе и пенсии по инвалидности участников войны, увеличиваются на коэффициент индексации, установленный для базовой части трудовых пенсий.

Индексация страховой части трудовой пенсии определяется Правительством Российской Федерации исходя из роста уровня цен за каждый календарный квартал.

Например, в 2006 году базовая часть трудовых пенсий и соответственно государственные пенсии были проиндексированы с 1 апреля в 1,085 раза, а страховая часть дважды: с 1 апреля - в 1,063 и с 1 августа - 1,062 раза.

Прежний порядок индексации пенсии с учетом роста среднемесячной заработной платы в стране в настоящее время применяться не может, так как Закон РФ от 20.11.1990 года N340-1 утратил силу с 1 января 2002 года.

Что мы выбираем, льготы или деньги?

Вы много пишете про ЕДВ. Известно ли, насколько популярны и востребованы денежные выплаты или мы все же за натуральные льготы? Ведь когда принимали закон о монетизации льгот, нам обещали, что все это на благо гражданам.

А. Калинин, Бреды

Отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской области подвело итоги кампании по приему заявлений об отказе от набора социальных услуг на 2007 год.

По состоянию на 1 октября 2006 года численность граждан, которым установлена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в соответствии с федеральным законодательством, в Челябинской области составляет 292 280 человек. От получения набора социальных услуг в 2007 году отказались 144 338 человек (49,38%).

Территориальные органы ПФР области провели анкетирование пожелавших отказаться от бесплатного лекарственного обеспечения. Наиболее распространенными причинами, по которым федеральные льготники отказались от бесплатной медицинской помощи, являются:

- отсутствие необходимых лекарственных препаратов в перечне (1846 опрошенных);

- отсутствие выписанных по рецепту препаратов в аптечном учреждении (952 опрошенных);

- очереди к врачу при оформлении рецептов (826 опрошенных);

- не нуждаются в лекарственных средствах (882 опрошенных).

Респонденты называли и другие причины, в числе которых указали отдаленность места жительства от поликлиники, ограничения в сумме при выписке лекарственных препаратов, а также неудовлетворительное и грубое отношение со стороны медицинского персонала.

Рост количества отказавшихся от набора социальных услуг произошел прежде всего за счет увеличения числа лиц, отказавшихся от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Многие льготники, получившие в 2006 году карточки транспортного обслуживания для проезда на пригородных поездах, оценили ситуацию и решили, что для них выгоднее получать стоимость проезда в денежном выражении. Кроме того, следует учесть, что во многих населенных пунктах вообще отсутствует железнодорожное сообщение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно