aif.ru counter
08.11.2006 00:00
29

Меня снимал Буратино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Вы еще не в белом? Еще без крылышек? Без "Данона" и "Скелетонов"? Телевизионная реклама активно пытается вовлечь нас в свой круговорот и с удовольствием демонстрирует с экрана счастливчиков, наконец-то постиравших, похудевших и наладивших работу своих кишечников.

И как они раньше, бедные, жили без "Скелетонов" и "Данонов"? Да прекрасно жили! Нам удалось разговорить Анну Свалову, одну из героинь рекламы, и узнать правду о съемках ТВ-роликов.

В обычной жизни Аня - пресс-атташе вице-президента СУАЛ-Холдинга по Уральскому региону и депутата палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области. Рекламный ролик йогурта, в котором она - главная героиня, начинается словами: "Ну, не снимай меня! Я просто увидела рекламу "Активии" и решила ее пить две недели", а заканчивается: "Такая легкость!" На самом деле никакой такой легкости она не испытала, потому что съемочный день длился 15 часов, почти без передышки. Но с чего все началось?

- Да все просто. Никакого знакомства, "блата" у меня не было. Просто я оставила свое портфолио (альбом с лучшими снимками) на Свердловской киностудии. Сейчас идет ее возрождение - снимаются фильмы, рекламные ролики, реалити-шоу. Я понимала, что время от времени требуются свежие, "незамыленные" лица. Спустя еще какое-то время мой режиссер, с которым я снимаю телевизионную программу, посоветовал "реанимировать" мое портфолио - вроде бы сейчас проходит несколько кастингов.

Пробы в 4 этапа

- Пришла я на пробы, а там толпа человек в 60 - это только тех, кого видела я. Все самых разных типажей, и девушек, и парней. Мне дали текст, в котором речь шла о таких физиологических подробностях работы моего кишечника, что я поняла: роль не для меня! Никогда бы я не сказала такого ни одному мужчине, а по сценарию именно это должна была сделать. Понятно, что это игровой ролик, но для меня важно сохранить лицо перед самой собой. Я решила, что уйду с кастинга и не буду даже проходить пробы с этим текстом. Честно говоря, не только по принципиальным соображениям - возник страх и сомнение, что не пройду, "завалюсь". Но переборола страхи и решила просто получить удовольствие от общения, знакомства с режиссером и работой на камеру, которую я очень люблю... Я придумала свой вариант текста в приемлемой для меня форме. Пробы прошли отлично - как-то легко, непринужденно и очень интересно.

Вы не поверите, но кастинг проводился в несколько этапов. Сколько человек было изначально, я не знаю. Из 60, которых видела я, выбрали сначала двадцатку, потом четверку финалистов. На последнем этапе осталось двое.

Для меня было удивлением, когда выбор все-таки пал на меня, я знала, что заказчику понравилось еще одно лицо. Но телефонный звонок был убедителен - съемки через день. "Завтра прилетает бригада из Москвы, вы должны приехать на примерку одежды"... Телефон молчит в 10 утра, в 2 дня, в 6 вечера, в 10 вечера. Я не знала, что подумать, не понимала, что происходит. К 11 вечера я собиралась лечь спать, и именно тогда зазвонил телефон. Выяснилось, что сначала задержали самолет, а потом бригада решала оргвопросы... "Вы можете приехать сейчас на примерку одежды?" - невозмутимо спрашивают меня москвичи. Приехав в гостиницу, я первый раз увидела режиссера и такую массу одежды, что поняла: это надолго. На подбор одежды приехали и заказчики. Я показывалась в нарядах, мы шутили, как бы репетировали, а потом представители "Активии" и говорят: "Время 4 утра! Тебе же еще поспать надо". Они, наконец, отправили меня домой, чтобы уже в 8 утра встретиться опять.

Актрису на площадку!

- Только наутро я поняла, КТО режиссер рекламного ролика. Им оказался человек, знакомый всем с детства - Буратино! В реальной жизни Дмитрий Иосифов. С ним мы поехали на первый объект. Съемки сцены у фонтана театра драмы - узнаваемое место для Екатеринбурга. Лето в этом году нас и так не баловало, но этот день был просто ужасный - холодный и ветреный. Москвичи все были в куртках и головных уборах. А я по замыслу ролика летним днем в летящем сарафанчике прогуливаюсь по родному городу. А на улице на самом деле +7 градусов. Благо, костюмер, чудная женщина, захватила для меня кофточку, которая вписывалась в образ. Тепла от нее было немного, но психологический эффект она оказывала. После каждого дубля костюмер бегала с огромным ватным одеялом и укрывала меня им.

При этом режиссер вел себя очень по-режиссерски! Не успеют меня завернуть в одеяло и согреть чаем, как он кричал: "Актрису на съемочную площадку!" Слышать это было забавно и прикольно. Съемки благодаря режиссеру проходили легко, весело и непринужденно, как и пробы. Помогала озорная улыбка Буратино, знакомая нам с детства!.. Конечно, поговорить с ним "за жизнь" не было возможности.

Единственным неприятным моментом съемок было то, что от сильного ветра у меня постоянно слезились глаза. Бедный гример! Она после каждого дубля подправляла мне глаза и извела на меня сто тысяч ватных палочек...

К обеду мы закончили снимать первую часть и сразу поехали на съемочную квартиру (ее арендует киностудия специально для съемок, она и оборудована соответствующим образом) на быстрый обед и продолжение работы. Я не обедала, потому что по своей телевизионной практике знаю, что еда и питье влияют на голос. И сразу почти без передышки начали снимать вторую часть, в которой говорю: "Ну, не снимай меня..." Вот так я прожила этот день на горячем чае и "Активии". Я грешным делом подумала, что никогда не смогу ее больше пить. А вы пробовали выпить 4-5 бутылок подряд?.. Но прошло время, я могу и есть и пить йогурты, хотя в контракте у меня этого не записано.

"Это я должна была доплатить..."

- Какой я получила гонорар? Не много и не мало. Хватило на то, чтобы отправить маму на отдых в Крым. Остальное разошлось сквозь пальцы. Я не из тех людей, которые умеют копить деньги. На самом деле это я еще должна была бы доплатить за удовольствие от прожитого дня! Я участвовала в съемках маленького кино, в котором был и великолепный Дмитрий Иосифов, и море веселья, и даже хлопушка была настоящей. И, конечно, это бесценный опыт. Я бы хотела дальше заниматься кинематографом, но только документальным и... в качестве режиссера.

Мой совет тем, кто чувствует в себе желание самовыражения, стремление к игре, софитам: не бойтесь выразить себя. Часто наступает момент близости исполнения желания, когда почему-то хочется повернуть назад. От страхов ли, а может быть, из странного желания продлить свою мечту. Ведь если она исполнится, то ее уже не станет. Не надо так думать, надо верить в себя, желать исполнения мечты и возникновения новой, более яркой и дерзкой! Читатели этой статьи, пусть исполнятся ваши заветные желания!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых