aif.ru counter
13

Отпуск для папы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Дается ли мужу больничный лист по уходу за годовалым ребенком, если жена ждет второго (на период, когда она ляжет в роддом)? Родственников нет. Если да, то в какой поликлинике, детской или взрослой? Если нет, то как еще решается такой вопрос? На работе у мужа нет б/л, можно взять только за свой счет, что для семьи нежелательно.

Ирина, Копейск

На вопрос отвечает юрист Оксана Стеновская:

- По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или указанных лиц во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Основание - ст. 256 Трудового кодекса РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых