aif.ru counter
01.11.2006 00:00
17

Языком закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

На вопросы читателей отвечает юрист Оксана Стеновская.

Работаю в коммерческой фирме. В рабочее время у меня с витрины украли товар на сумму 33 000 рублей. Вызвали милицию, завели уголовное дело, установив факт взлома. Может ли фирма, в которой я работаю, удержать у меня из зарплаты сумму украденного товара.

Е. Радикова, Челябинск

Может, так как вы состоите с данным работодателем в трудовых отношениях и несете материальную ответственность. Однако законом предусмотрено два вида материальной ответственности, в зависимости от занимаемой вами должности. Если вы не согласны с размером взыскания, установленного работодателем, либо размер взыскания превышает размер вашего среднемесячного заработка, работодатель может взыскать ущерб только в судебном порядке.


Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, ему 5 месяцев. Хочу выйти на работу, но на мое место временно принята другая девушка. Могу ли я выйти на работу, пока ребенку не исполнилось 1,5 года, и что делать с замещающей меня сотрудницей?

Е. Стахеева, Сатка

Вы вправе выйти на работу в любое время, предупредив об этом работодателя. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника.


Возможно ли трудоустройство по двум местам работы с двумя трудовыми книжками?

Р. Прядко, Челябинск

Согласно Трудовому кодексу, работник имеет право работать по совместительству. Записи о работе по совместительству в трудовую книжку могут вноситься по месту основной работы. Таким образом, трудовая книжка у вас в любом случае будет одна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых