Пресловутый "бархатный сезон" для Евгения оказался вовсе не таким уж бархатным. Решив отправиться за границу в "мягком" и дешевом октябре, путешественник едва не остался без отпуска.
Челябинская турфирма отправила Женю с товарищем в популярный турецкий "пятизвездник" по системе "все включено". На сайте и в каталоге отель "Жустиниано Клуб Варуна" выглядел как сладкая средиземноморская мечта: шикарный, сверкающий, с ароматом загорелого тела и фруктов.
В реальной жизни он сверкал даже сильнее, чем на фото. И этот блеск совершенно отвлекал внимание от маленького объявления на международном английском: 1 ноября сезон в отеле заканчивается. Другими словами, туристы здесь доживали финальные две недели.
- В эти последние дни персонал отеля совершенно расслабился, - рассказывает Евгений. - Сервис был чудовищным, официанты напивались на дискотеках, ныряли с нами в бассейн, но это еще полбеды. Мы заехали 14 октября, а уже 16-го на шведский стол вообще перестали подавать мясо. Осталась рыба и иногда появлялась курица. Из обещанных 5 баров работали только 2, и весь ассортимент ограничивался водкой и мартини. Не было даже банального пива. Не видели мы ни обещанных свежевыжатых соков, ни коктейлей, ни фруктов. Администрация категорические не желала суетиться "под занавес".
Окончательно устав от скудного "шведского" угощения, ребята отправились искать "включенные" в стоимость 5 ресторанов - итальянский, французский и еще бог знает какой. Нашли. И все они оказались закрыты.
Желание посмотреть трепетный танец живота также осталось неудовлетворенным. Программа еще не удравших в отпуск аниматоров была рассчитана исключительно на детей. Правда, через пару дней взвывшим от тоски взрослым тоже предложили развлечение - игру "Северная ходьба". Желающим были выданы лыжные палки, и вооруженная этими палками колонна энергично гуляла кругами по песчаному пляжу. Евгений рассказывает, что престарелые пунктуальные немцы продолжали шагать по привычной траектории даже тогда, когда через несколько дней вместе с палками испарился последний аниматор.
- Когда мы подумали, что все самое плохое с нами уже случилось, наступило 18 октября, - говорит Евгений. - На Анталию обрушился сильный шторм. Отель буквально по уши залило водой, высунуть нос на живописную территорию не было никакой возможности. Мы и еще десяток туристов решили коротать досуг в крытом бассейне. Но уже через час эта процедура перестала приносить даже видимость удовольствия. С крыши бассейна потекла полноценная, несколько сантиметров в диаметре, струя дождевой воды. В итоге почти все жители горе-отеля засели в баре и начали отчаянно допивать "все включенную" водку. К вечеру мы были пьяны, злы и решили действовать.
Обращения к турецким гидам ни к чему не привели. Вежливые девушки по-русски объяснили капризным гостям, что с удовольствием переселят их в другой отель, если те доплатят... по 500 долларов с человека. "А как вы хотели? - пожимали плечами девушки. - Вы же по дешевке приехали!"
К счастью, уже на следующий день Евгений дозвонился в челябинскую фирму-отправителя, и сотрудники согласились помочь своим клиентам с переездом. В течение нескольких часов был решен вопрос с заселением в соседнем отеле, работающем, кстати, круглый год. Евгений с товарищем радостно догуляли оставшийся по путевке срок. Скольким еще счастливцам удалось сбежать из "несезонного" заключения, они точно не знают. Но убеждены, что им просто повезло.
Комментарий специалиста:
- Ребятам действительно повезло с фирмой, - уверен юрист Алексей Азанов. - Менее щепетильные турагенты могли просто отмахнуться и оставить клиентов доживать "по дешевке". Чтобы избежать подобных ситуаций, я рекомендую прописывать в договоре подробно все те услуги и прелести, которые турфирмы с удовольствием обещают на словах. Именно подробно писать и про соки, и про рестораны, и про напитки. Если подобные требования от клиентов примут массовый характер, турфирмам придется хотя бы наводить справки об отелях, куда они отправляют клиентов. Тем более под конец сезона.
Если же с вами все-таки произошло такое несчастье, соберите свидетельские показания. Распространенная ошибка отдыхающих - обменяться телефонами с товарищами по несчастью и договориться подтвердить слова в суде. На самом деле это будет сложно, тем более если свидетели живут в разных городах. Надо на месте составлять акт, подробно описывать все жалобы и несчастья, закреплять подписями, а еще лучше - и фотографиями. Фотогеничная струя дождевой воды в крытом бассейне непременно произведет на судью нужное впечатление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть