aif.ru counter
177

Дорога в облака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Кто из нас, стоя в дорожных пробках, не мечтал, чтобы у машины выросли крылья. Пока одни лишь мечтают об этом, другие смело воплощают мечту в жизнь.

Летать может любой!

Каждый уик-энд два десятка челябинцев строят планы в прямом смысле в зависимости от ветра. Летают парапланеристы при слабом ветре, до 10 метров в секунду.

Клуб мотопарапланеризма "Флай" уже пять лет существует при РОСТО ДОСААФ Челябинской области. Олег Соколовский, руководитель клуба, объединил челябинских аэролюбителей. Главного тренера клуба Станислава Васина с легкостью можно назвать современным Икаром. Впервые он оторвался от земли еще будучи учеником четвертого класса. Без навыков полетов и знания азов аэродинамики Стас смастерил змея, увидев его в каком-то старом кино. Привязав его к машине, он воспарил на 30 метров. Заставить змея взлететь так высоко могла разве что вера в осуществление мечты.

К окончанию восьмого класса Стас собрал дельтаплан. Испытательный полет решил провести на коркинском угольном разрезе. Техника не подвела, но парнишка в тот день натерпелся. Чтобы посадить на землю неопознанный летающий объект, в небо подняли военный вертолет Ми-8.

- Я тогда так перепугался, что провалился в воздушную яму метров на 200 - летел просто вертикально вниз.

Спустя годы Станислав узнал, какой переполох устроил он тогда среди военных. Судьба потом свела его на летном поле с пилотом того самого вертолета. Тот всю жизнь сожалел о том, что пришлось прижимать к земле такое чудо малой аэротехники.

Но хоть дельтаплан к земле прижали, мечту о небе приземлить не смогли. Станислав прошел дельтапланы, мотодельтапланы, дошел до мотопарапланов. Он убежден, что желание взлететь есть у каждого. Уже несколько лет челябинские парапланеристы участвуют в авиашоу в ЧВВАКУШе, их часто можно встретить на берегу Шершней. Можно и самим попробовать подняться на параплане в небо или укротить кайт. Профессионалы называют это "покатушками", а десятки челябинцев рассказывают потом о своем единственном полете детям. В клубе с радостью вспоминают счастливых молодоженов, которые приехали на Шершни в рамках свадебной прогулки. Чета настолько расхрабрилась, что попросила покатать их на параплане. Ведь говорят, что браки заключаются на небесах, - значит, нужно подняться к ним ближе.

Птица счастья с одним крылом

Ощущение полета приводит в восторг не только молодежь. Самому старшему участнику клуба 64 года. В клубе его зовут просто Михалыч. Проезжая на работу на автобусе, специалист лаборатории по металлу часто засматривался на однокрылый полет кайта. Одним весенним днем и он присоединился к участникам клуба.

Как оказалось, летают в этой компании все давно и надолго. Ксения, жена Станислава Васина, летала на параплане даже будучи на сносях. Не удивительно, что их маленькая дочурка из всех игр предпочитает погоню за воздушными шариками.

Мне, как малознакомой с летательными средствами, предложили "поводить" кайт. Длина строп этого особого вида параплана - 30 метров, высота девятиэтажного дома. Управляют им с земли, но при этом по скорости он не уступает машине. Разогнаться на кайте можно до 140 километров в час. Чтобы меня не мотало по полю, как Мэри Поппинс, один кайт держим в четыре руки - две из них мои, не очень умелые.

Зимой с кайтом можно кататься на лыжах и сноуборде, а летом - на воде. Один прилив адреналина обойдется вам в 500-800 рублей, а на то, чтобы параплан или кайт стали частью вашей жизни, нужно изрядно потратиться в деньгах и времени. Стоимость кайта - 12-30 тысяч рублей. Мотопараплан еще дороже - около 160 тысяч рублей. К слову сказать, оторваться от земли с мотором и топливным баком за спиной непросто. Поэтому мотопланеризм - прерогатива мужчин. На само обучение также потребуется время, силы и терпение.

Чтобы хоть как-то снизить затраты на детали, в аэроклубе есть мастерская, где на станках чинятся моторы, латаются крылья. Аэромоторы находят широкое применение в современном мире. Для тех, кто боится летать, аэромотор можно приспособить к лодке или зимней тележке. На воде это будет аэролодка, которой разрешено плавать даже в закрытых для мототехники озерах. На снегу же это русский снегоход. Кроме того, парапланеристов часто приглашают на аэросъемку - подправить карты, обнаружить лесные пожары. Есть среди них даже те, кто приспособил парапланы для рыбалки: с удочкой до озера слетать и обратно - это уже в порядке вещей.

Из словаря авиалюбителя

Кайт - своеобразный воздушный змей, используется для буксирования человека по воде и на суше.

Параплан - спортивный парашют с овальным куполом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых