aif.ru counter
9

Бизнес-похмелье

Южноуральские предприниматели потребовали от губернатора П. Сумина отставки и. о. начальника управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции областного минсельхоза В. Храмова. Еще они требуют отменить запрет на ночную торговлю спиртным.

Южноуральские предприниматели потребовали от губернатора П. Сумина отставки и. о. начальника управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции областного минсельхоза В. Храмова. Еще они требуют отменить запрет на ночную торговлю спиртным.

Кроме того, говорится в обращении Союза предпринимателей, с мая 2006 г. в области перестали выдавать лицензии на торговлю в стационарных павильонах алкогольными напитками крепостью выше 15%. Минсельхоз ответил цифрами: с начала года было выдано 1610 лицензий на розничную торговлю алкоголем, в том числе 76 лицензий павильонам. При этом каждое обращение рассматривалось в среднем 10-14 дней вместо 30 положенных, обижаются чиновники. Заодно не без яда припоминая "алкогольной общественности" ее "праведный" гнев по поводу ограничения на торговлю спиртным в общественных местах, а также вблизи детских, образовательных, культурных и спортивных учреждений. Дескать, нечего в позу вставать...

Торговцы парируют: внакладе остается не только бизнес - "активизировалась нелегальная ночная и нелицензированная дневная торговля алкоголем. Следствием этого стало увеличение доли суррогатов в общем объеме продаваемой продукции". Но проблема алкогольных суррогатов, на которую делают упор бизнесмены, может сработать против них самих. И население, и власти крайне раздражены последними событиями (с начала сентября 741 челябинец отравился "напитками" "Кристалл-1" и "Можжевельник", 34 человека умерло, 634 находятся в больницах), да и контрафактной продукцией предприимчивые сограждане приторговывать никогда не чурались. А ограниченное количество торговых точек проще контролировать, чем бесчисленные ларьки...

Как заметил на сей счет депутат ЗСО (и экс-прокурор области) А. Брагин, "для строительства дома необходимо 2 года собирать справки, а для того чтобы торговать алкоголем и техническим спиртом - препятствий нет! Необходимо еще ужесточить правила торговли алкоголем и тем более непищевыми спиртосодержащими продуктами. У нас некоторые парфюмерные магазины перешли на круглосуточный режим работы, понятно, что за духами французскими туда ночью никто не ходит".

Кстати

Частным предпринимателям запрещено торговать алкоголем с июля 2006 г., лицензии могут получить только организации. Сегодня в Челябинской области действует 2279 лицензий и только 2580 торговых точек могут легально продавать алкоголь. До запрета продавцов было в 2 раза больше.

Смотрите также: