aif.ru counter
18.10.2006 00:00
14

Как челябинец хунте помогал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Командировка в Екатеринбург или Москву - в этом нет ничего необычного. А челябинцу Сергею Федоренко случилось быть по делам аж в Перу! Правда, было это в 1974 году. А рассказать о поездке можно только теперь - иначе нельзя, военная тайна! Да и сейчас в личном деле Федоренко о командировке в Южную Америку ни слова.

Тогдав Перу правила хунта. Поясним для читателей, что в самой Южной Америке это слово (от испанского junto - "вместе") не носит негативного оттенка - так называют любое правительство, созданное в экстренных условиях. Так что для южноамериканцев хунта может быть и социалистической.

- Заказали перуанцы у нас военную технику, которая морем шла из Владивостока, - вспоминает Сергей Сергеевич. - А мы, несколько специалистов из различных родов войск с переводчиками, вылетели в Перу на самолете. Меня в свое время хотели в Сирию отправить, но потом отношения между СССР и Сирией временно разладились, и выбор пал на Перу. Летели через Кубу - запомнились из экскурсии кварталы домов, очень похожих на наш челябинский микрорайон Северо-Восток, и огромное количество советских кораблей в порту. Летели в общей сложности 26 часов, пункт назначения - столица Лима, где находилось целых семь высших военных училищ страны. Мы там прожили семь месяцев, обучая тамошних военных премудростям обращения с нашей техникой.

- Отношения были исключительно рабочие?

- Да нет, почему же? Мы к ним даже на дни рождения ходили, хорошо общались. Помню, были в гостях у начальника порта Лимы - негра, я и не знал, что в Перу негры есть. Сразу обратили внимание, что хорошо живут тамошние военные! У всех настоящие особняки. Впрочем, это и неудивительно - хунта же была в привилегированном положении. По паре автомобилей у каждого. Они нам объяснили, что просто вынуждены держать по несколько машин.

- Положение обязывает? Чтоб не хуже других в хунте?

- Тут в другом дело. У них тогда в стране проблемы с топливом были. И на машине наклейки - например, "понедельник-вторник". То есть в эти дни на ней можно ездить. Поэтому и покупали другие машину с иной наклейкой, чтобы можно было и в остальные дни кататься.

- Неужели Перу - такая богатая страна?

- Страна жутких контрастов. Виллы рядом с хижинами из тростника. Вот другой пример: нам платили по 12 тысяч солей (sol по-испански значит "солнце" - оно изображалось на деньгах, отсюда и название) в месяц (это 250 рублей тогдашних), офицеры перуанские получали 40 тысяч солей, а обслуга в отеле, где мы жили, всего 1,5 тысячи. Да и не у каждого и такая работа была. Зато поразили перуанские магазины, где чего только не было! Сами понимаете, для нас в 1974 году подобное изобилие в развивающейся стране было особенным шоком.

- К климату южноамериканскому быстро привыкли?

- Там не так жарко - градусов 25, не больше. И океан довольно прохладный. У военных даже пляж отдельный был, который охраняли автоматчики. Вот землетрясения досаждали - они там каждую неделю, как по расписанию. Однажды разгружаем корабль, вижу: двигатель вроде выключен, а корпус трясется, и вода за боротом будто кипит... И в городе постоянно палаточные городки были разбиты, где жили люди, лишившиеся своих жилищ. Там у многих дома построены из сырца, им одного толчка достаточно, чтобы развалиться.

- С простыми перуанцами довелось пообщаться? Или вас хунта гулять по городу не отпускала?

- Скорее наши... скажем так, особые чины нас предостерегали. И мешало незнание языка. Сами-то мы и рады прогуляться были, а переводчики наши все блатные были, у одного парня отец - атташе в ФРГ, на нас смотрели сверху вниз и лишней работой не хотели себя обременять. Но скучать все равно не приходилось - в посольстве регулярно фильмы нам показывали, чтоб от родины не отвыкли, артисты наши с концертами приезжали. В обычные дни с утра искупаешься в океане, полежишь на пляже серого вулканического песка, потом в бассейн можно сходить. Если там только диверсантов перуанских не тренируют. А тренировали их жестко. Нарезают круги, не дай бог, кто устанет, схватится за бортик, так инструктор сразу на пальцы наступит! <

- Это же с кем они так деятельно воевать готовились?

- С Чили. В свое время войну им проиграли и отдали в аренду кусок земли - тогда думали, что ерунда, пустыня всего-навсего. А там потом нефть нашли, и чилийцы отдавать землю отказались - мол, такая пустыня нужна самому! Вот перуанцы и решили вернуть "кусочек родины". Оружие у них, конечно, допотопное было, поэтому у нас технику и покупали, хотя, разумеется, никакой социализм строить не собирались. Мы тогда кому только не помогали! Матросы с того корабля, что технику из Владивостока доставил, жаловались, что уже 11 месяцев дома не были.

- Перу до сих пор не снится?

- Так 30 лет уже прошло! Многое уже сном кажется!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых