aif.ru counter
33

Мифы о диетах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Миф 1: пищу можно заменить

Заменители пищи способны компенсировать только один или несколько приемов пищи, снизив общую калорийность рациона. Подходят для разгрузочных дней. Нельзя принимать с обычной пищей, могут вызвать аллергию и обратный эффект. Не у всех вызывают обещанную сытость.

Миф 2: нет аппетита - нет проблем

Препараты, подавляющие аппетит, назначаются только врачом. Чаше всего в случаях ярко выраженного ожирения. Негативно сказываются на нервной системе.

Миф 3: чай - источник похудения

Большинство "похудательных" чаев имеет слабительные компоненты, которые замаскированы под "биологически активные добавки, активизирующие перистальтику и нормализующие пищеварение". К слабительным нередко возникает привыкание, а для положительного эффекта необходимо постоянно увеличивать дозировку.

Миф 4: таблетки, которые не дают усваивать жир

Блокаторы всасывания жира действуют по двум алгоритмам. В первом блокируется действие фермента, расщепляющего жир.

Второй способ - использование для устранения лишних жиров БАДов, содержащих хитозан, который впитывает в себя молекулы жира и также выводит их в неусвоенном виде.

Блокаторы могут применяться длительное время. Но если человек не ест жирную пищу, результат всасывания жира приближается к нулю. Снизится эффективность, если употреблять много сладкого.

Миф 5: макароны не полнят

Не полнят макароны, приготовленные без мяса с оливковым маслом, употребляемые в умеренных количествах. При этом специалисты советуют недоваривать макароны, на вкус они должны слегка хрустеть. Тогда этот продукт действительно не навредит фигуре.

Миф 6: хлеб с отрубями - тоже

Хлеб, даже с отрубями, не должен приводить к избытку потребляемых калорий. Лишь тогда он будет на пользу.

Миф 7: кукурузные хлопья для стройной фигуры

Не навредят фигуре, если съесть небольшую порцию, разбавленную 150 граммами молока, и непременно на завтрак, чтобы успеть израсходовать набранные калории за день.

Миф 8: после 18.00 не есть

После шести часов вечера диетологи советуют не есть много, но тем не менее не ложиться спать голодным. Чтобы успокоить рецепторы желудка, реагирующие на объем наполняемости, следует выпить перед сном стакан кефира или томатного сока. Тогда желудок импульсами сообщит мозгу о том, что он наполнен и сыт, и позволит уснуть.

Миф 9: час после еды нельзя лежать

Горизонтальное положение сразу после еды может вызывать отрыжку и изжогу. Не рекомендуется лежать тем, кто борется с лишним весом, так как если после еды уснуть, то набранная с пищей энергия останется с нами.

Миф 10: ананас расщепляет жир

Ананас и грейпфрут относят к продуктам с отрицательной энергией: чтобы переварить эти фрукты, желудку требуется потратить больше собственной энергии, чем получаемой. Долька спелого ананаса с легкостью заменяет одно пирожное.

Между тем ананасовый фермент бромелайн добраться до подкожного жира не в состоянии. Большинство ученых считает, что люди худеют не столько от бромелайна, сколько от самовнушения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых