aif.ru counter
18.10.2006 00:00
133

Хочу быть пышкой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Пока одни представительницы слабого пола истязают себя всевозможными диетами и разгрузочными днями, есть те, кто смотрит на них как на недосягаемый идеал красоты, мечтая о том, что когда-нибудь и они, входя в дом или офис, будут занимать чуть больше, чем одну десятую часть пространства входной двери.

Казалось бы, что может быть проще, чем поправиться на пару килограммов? Устроить себе неделю обжорства: есть чаще, больше и непременно на ночь, налегать на мучное и сладкое, меньше двигаться, особенно после трапез. Однако врачи сходятся на том, что и набирать вес нужно правильно. Антидиеты не приносят результатов, так как только усиливают "зашлаковку" организма, в результате пища плохо усваивается и повышается расход полезных веществ, отчего нарушается гормональный фон и снижается сопротивляемость стрессам.

Худобу под корень!

Как и что есть, чтобы все было на пользу, - с этим вопросом мы обратились к главному диетологу Челябинска Людмиле Потемкиной.

Начинать борьбу с худобой следует с истоков. Как правило, у нее веские причины. Причина первая - "конституция такая": дефицит веса - генетическая особенность организма. С тем, что дала природа, медики советуют не бороться, а принять как должное. Причина вторая - невыявленная болезнь. В этом случае врачи склонны грешить на нарушение работы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Следует принять все меры по борьбе с недугом под обязательным контролем врача, победа над болезнью в комплексе с правильным питанием - путь к новой фигуре и пышным формам. При этом советуют применять средства, стимулирующие аппетит и улучшающие действие пищеварительных соков и ферментов. Причина третья, казалось бы, самая банальная - нарушение режима питания, но вместе с тем мало кто знает, каким питание должно быть на самом деле.

Чипсам - "нет", мясу - "да"

Главное при составлении меню для тех, кто хочет набрать вес, следующее.

- Больше белков. Блюда с высоким содержанием белка должны быть в приеме пищи, будь то 60 граммов мяса, 100 граммов творога, 50 граммов сыра или стакан кефира. Обязательно включить в рацион куриное мясо. Яйца лучше варить всмятку и есть не больше трех штук в день.

- Больше круп. Гречневая и овсяная крупы идеальны для гарнира.

- Больше овощей и фруктов. Тушеные кабачки, цветная капуста, свекла и морковь тоже вариант гарнира, способствующего лучшему перевариванию пищи. Из фруктов предпочтительнее бананы и финики.

- Категорически запрещено есть острую, жирную жареную пищу (чипсы, пончики, картошку фри). Так что совет друзей полюбить "Макдональдс" не поможет набрать нужный вес.

- А вот соль наоборот есть можно и даже нужно. По подсчетам ученых, 10 граммов поваренной соли задерживают в организме один литр жидкости и обеспечивают прибавку в весе на целый килограмм. 10 гр. соли, к примеру, содержится в 100 гр. соленой рыбы.

- Следует обратить внимание на продукты для спортсменов - там много белков. Кстати, постельный режим для толстеющих никто не назначал. Занятия в тренажерном зале однозначно укрепляют мышцы и на пути к красивой фигуре пойдут только на пользу. Не думайте, что еще больше похудеете. Даже при самой активной тренировке расход энергии не превышает 900 килокалорий за час, что сравнимо всего лишь со 100 граммами жира.

Кстати, наравне с тренажерами можно обзавестись и личным авто. По подсчетам врачей, полчаса за рулем повышают вероятность поправиться на 3%. Если свести пешее передвижение до минимума, то процент возрастет до семи.

Режим питания для будущих толстушек и толстячков ничем не отличается от тех, кто с набранным весом хочет расстаться. Недаром же режим называют правильным, а правила для всех едины: есть 5-6 раз в день, небольшими порциями, не переедать и не перегружать работой желудок на ночь. Не злоупотреблять углеводами - картошкой, сдобными плюшками, сладостями, стараться заменить их белками. При этом без вреда для здоровья вес можно корректировать в пределах 7-10 килограммов за год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых