aif.ru counter
221

Потей для пользы тела

Большинство исконных традиций, принимаемых нами перед банькой "на здоровье", как раз способно это самое здоровье подорвать. Вот несколько правил, которые сделают густой пар истинным благом.

Большинство исконных традиций, принимаемых нами перед банькой "на здоровье", как раз способно это самое здоровье подорвать. Итак, вот несколько правил, которые сделают густой пар истинным благом:

  • Посещать парную чаще двух раз в неделю с непривычки очень опасно. Организм должен привыкать к подобному температурному стрессу постепенно. Именно поэтому нежелательно оставаться в парной дольше 10-15 минут (а некоторым, по самочувствию, даже меньше). Затем необходимо провести не менее 20 минут в более прохладном помещении. Но не в холодном - есть опасность простудиться.

  • Не рекомендуется ходить в парную после плотного ужина и тем более после обильных возлияний. И алкоголь, и высокая температура расширяют сосуды, это может привести к нарушениям мозгового кровообращения, инфаркту и даже инсульту. Плюс в нетрезвом состоянии нарушается координация и повышается травмоопасность.

  • Употреблять жидкость перед парилкой нужно в ограниченном количестве. Горячее питье способствует большему потоотделению, а значит, похуданию. Однако избыточное потоотделение "забивает" поры и не дает им очищаться.

  • Помните, однако, что эффект потери веса достигается исключительно за счет вывода жидкости. Другое дело, что вместе с жидкостью из организма выводятся накопившиеся шлаки, а это благоприятно сказывается на обмене веществ. Наилучший результат в плане коррекции фигуры достигается, если посещение бани совмещать с походом в спортзал.

  • Специалисты не советуют сразу после парной принимать холодный душ. Если вы хотите похудеть, лучше, чтобы тело остыло само. Кстати, у некоторых людей после парилки усиливается потоотделение.

  • Перед парной лучше не употреблять соленой пищи. Соль удерживает влагу, замедляет потоотделение и забивает поры.

  • После парной лучше пить больше жидкости: во время потоотделения вы потеряли много влаги. Помните, что черный чай и кофе в расчет не идут.

Мягкий жар

Современная альтернатива баням и традиционным саунам - инфракрасная сауна. Инфракрасные волны прогревают ткани, органы, мышцы человек, оказывая минимальное воздействие на атмосферу внутри кабинки. Тело активно потеет в сравнительно мягких условиях, не испытывая такого стресса, как в привычных "горячих" условиях, получает то же оздоровительное воздействие. Однако и в этом случае имеется целый ряд противопоказаний. При наличии острых или хронических заболеваний перед посещением инфракрасной сауны также необходимо обратиться к врачу.

Смотрите также: