aif.ru counter
04.10.2006 00:00
8

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 03.10.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В свидетельстве о собственности на квартиру у меня стоит девичья фамилия. Сейчас я собираюсь продавать эту квартиру - могут ли у меня возникнуть проблемы в связи с фамилией?

С. Гаврилова, Магнитогорск

Оснований для беспокойства у вас нет. При оформлении договора купли-продажи квартиры вам достаточно предъявить свидетельство о заключении брака.


Еще не приватизировали квартиру, только собираемся. Нас трое: мать, отец и сын. Можно ли распределить доли таким образом: 2/3 - сыну, а оставшуюся часть пополам - родителям? Или можно приватизировать только в равных долях?

Сибирцевы, Челябинск

Да, вы можете приватизировать квартиру по избранному вами варианту.


Я купил квартиру. Выяснилось, что в ней прописан бывший сожитель женщины, у которой я эту квартиру купил. Выписываться он не желает. Куда мне обратиться, чтобы его выписали в принудительном порядке?

Н. Пименов, Златоуст

Квартира является вашей собственностью. В соответствии с гражданским законодательством право собственности подлежит защите по правилам ст. 304 Гражданского кодекса РФ. Чтобы "выписать" лицо, которое не является членом семьи собственника, следует обратиться в суд с иском о защите прав собственника.


Моя племянница хочет купить квартиру. Она замужем, отношения с мужем не очень гладкие, вот мы и хотим, чтобы она оформила покупку на имя матери, а та сделает дарственную на свою дочь, т. е. на мою племянницу, чтобы в случае развода муж племянницы не мог претендовать на квартиру. Можно ли так сделать или дарственная не поможет и это жилье будет поделено между супругами?

С. Броневицкая, Челябинск

По общему правилу имущество, полученное одним из супругов в дар, является его личной собственностью. Другой супруг не имеет права на это имущество. Однако если за время нахождения в браке произведено существенное улучшение квартиры, в результате которого существенным образом изменились потребительские свойства квартиры, то другой супруг может обратиться в суд с иском о признании этого имущества совместным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых