aif.ru counter
22

Кредит за себя и за того парня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Оформили покупку в магазине в кредит? Берегитесь: вы можете стать жертвой мошенников. В числе "кредитных" жертв уже несколько десятков южноуральцев.

Мошенники поживились в Челябинске и других городах области на сумму около 2 млн рублей именно на кредитных карточках. Как они действуют?

Пока все дома

Банально "шерстят" почтовые ящики, зная, что кредитная карта высылается по почте. Завладев карточкой, им необходимо узнать пин-коды, то есть пароли, чаще всего которыми оказываются девичья фамилия матери и дата вашего рождения. Для этого мошенники приходят "в гости". Представляются работниками банка, цветисто благодарят за то, что вы воспользовались их услугами, и сообщают о приятной новости - в ближайшее время банк пришлет по почте кредитную карту на энную сумму рублей. С этой карты вы можете снять деньги в любой удобный момент без справок и поручителей одним вводом карточки в банкомат. Очень заманчиво! Особенно когда ситуация прижимает и нет времени на выяснение подробностей этого "легкого" кредита. Но вы им можете не успеть воспользоваться. Мошенники, зная ваши данные, раньше вас снимут деньги (ведь карта уже у них на руках), а вы в этом случае дождетесь только звонка из банка с новостью о том, что должны деньги да с процентами.

Как подстраховаться?

  • Лучше вообще не сообщать никаким незнакомцам, даже самого невинного вида, никой информации о себе, такой как прописка, дата рождения, полное ФИО, паспортные данные и другие, которыми могут воспользоваться мошенники.

  • Но если уж это произошло и вы уже рассказали информацию о себе, обязательно позвоните в банк и узнайте, практикует ли он подобную практику визитов. Если нет, сразу сделайте соответствующее заявление в банк и в милицию.

  • Заморозьте, заблокируйте свой счет, в этом должны помочь сотрудники банка.

Если вы "закрыли" кредит за приобретенную технику и благополучно получили из банка "письмо счастья" с кредитной карточкой, то расслабляться рано. Прежде чем запустить финансовый механизм, ответьте на вопрос:

А в чем подвох?

Да, снять деньги с кредитной карты можно без справок о зарплате, поручителей, анкет и прочих проволочек, что подкупает. Но не всегда потенциальный заемщик (человек, готовый снять деньги с такой подарочной карты) владеет всей информацией об условиях такой ну о-очень доверительной банковской операции. Прежде чем получить "легкий" кредит, узнайте подробную информацию:

  • о размере процентов (как правило, они выше, чем по "классическому" кредиту, оформленному непосредственно в банке);

  • о дополнительных платежах, таких как стоимость ведения вашего счета, возможных первоначальных платежах за открытие ссудного счета;

  • о длительности перевода по выплате кредита (зачастую деньги необходимо перевести за 7-10 дней);

  • и соответственно о штрафных санкциях за просрочку по платежу - фиксированная ли это сумма или определенный процент от суммы заема; как изменяется сумма штрафа от количества дней просрочки, если увеличивается, то каким образом;

  • возможно ли досрочное погашение кредита? Порой за это не гладят по головке, а, наоборот, штрафуют. В целом подоплека такой санкции понятна: у банка упущенная выгода, но и вашу никто не отменял, так что максимально подробно узнайте о возможных штрафных санкциях.

В результате может оказаться, что проценты по кредиту достигают едва ли не 40% годовых, что за задержку платежа, и не по вашей вине, вашу задолженность могут передать третьим лицам, за действия которых, направленные против вас, банк ответственности не несет. То есть каким образом эти третьи лица будут вытрясать с вас деньги, банк не волнует. Более того, привлечь банк к ответственности за возможные противозаконные действия этих "третьих лиц" будет крайне проблематично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых