aif.ru counter
13

Золотой дождь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Напряженная международная обстановка и непредсказуемые валютные скачки повышают инвестиционную привлекательность самого древнего и универсального денежного инструмента - золота. Только за 2005 год рост цен на золото в рублевом выражении составил 30%.

Золото - это не только способ защитить свои накопления от инфляции. Это еще и возможность передать средства по наследству, оставить потомкам памятные реликвии.

Банки предлагают клиентам вложить средства в так называемые мерные слитки весом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов. Благодаря такому широкому выбору, покупка золота доступна практически для каждого - в отличие, скажем, от приобретения недвижимости.

Вместе со слитком покупателю выдается сертификат качества (паспорт), выписанный на аффинажном заводе, изготовившем слиток, и подтверждающий заявленные характеристики слитка (масса, проба и т. д.).

Еще один интересный способ вложения средств - приобретение инвестиционных памятных золотых или серебряных монет. Ее рыночная стоимость, независимо от номинала, изменяется вместе с мировыми ценами на золото. Но в отличие от слитков, стоимость монет зависит еще и от их нумизматической ценности. В первую очередь памятные монеты тем дороже, чем старше, и чем меньшим тиражом были выпущены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых