aif.ru counter
27.09.2006 00:00
38

Мед - это очень вкусный предмет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Герб города Тамбова украшает пчелы и улей. Среди южноуральских городов такой геральдики не найти, но это вовсе не значит, что наши жители не любят мед, благо что рядом находится и Башкирия с давними традициями пчеловодства.

Лето уже позади, а зима не за горами - это значит, что пора запастись медом, который для многих южноуральцев остается ценным (и относительно доступным по цене) кладезем витаминов и полезных веществ на грядущее холодное время года.

Стивенсон ошибался?

Видов меда существует огромное количество, но разделить их можно на две основные группы - цветочные, добываемые из нектара, и падевый, что изготовляется из сахаристых выделений мелких насекомых, который, в отличие от цветочного, не является целебным.

Самую громкую славу заслужил липовый мед, но многие знатоки меда предпочитают желтый акациевый. Куда меньше известен темный каштановый мед - он почти не кристаллизируется, но малость горчит. Мед получают даже из хлопка - он белый и островат на вкус, как и кипрейный. Гречишный мед пользуется заслуженной славой - куда более заслуженной, чем, скажем, темно-бурый на цвет вересковый мед, воспетый в балладе Стивенсона - вкус у этого вида довольно посредственный.

Есть также мед подсолнечный, клеверный, синяковый, будяковый, малиновый, кленовый и так называемый лугово-разнотравный, собираемый со зверобоя, полыни и иван-да-марьи.

Цены на мед на рынках и в магазинах, конечно, разнятся. Знатоки советуют покупать мед в специализированных магазинах. Цены там повыше, чем на рынках, но ненамного, а качество гарантированное. В среднем от 120 до 160 рублей за килограмм.

Перга значит хлеб

Впрочем, медом запас пчелиных "витаминов", которыми можно запастись, не ограничивается.

Взять хотя бы прополис - защитное покрытие, которое пчелы добывают из почковых смол березы, тополя, осины. По сути это смесь пыльцы и железы из верхней челюсти пчелы. Прополис будет посильнее многих антибиотиков, подавляет штаммы вредных кокков. Он улучшает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, стимулирует регенерацию. Прополис можно покупать в челябинских аптеках по граммам, цены тогда вообще смешные - по 3 рубля за грамм.

У пчел есть даже свой хлеб, называемый перга. Славяне называли его, не мудрствуя, хлебиной. Перга, по сути, пыльца, которая прошла молочно-кислое брожение. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, печень, щитовидную железу, улучшает кровообращение, а обойдется не более чем в 100 рублей за 100 граммов. Пчелы питаются этим хлебом и людям уступают неохотно. Как и мед, впрочем.

Из истории

В древности мед использовали для бальзамирования тел знатных людей. Так, например, в емкость с медом поместили тело Александра Македонского на время пути от Вавилона в Александрию, где ему подготовили усыпальницу. Позднее в меду хоронили каганов Хазарии и некоторых других восточных правителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых