aif.ru counter
14

АЭС все ближе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Все больше южноуральцев начинают осознавать, что Южно-Уральская АЭС все-таки нужна. Этот тезис атомщиков применим по крайней мере к депутатам Заксобрания. Внушительная делегация областных парламентариев побывала на прошлой неделе на "замороженной" стройплощадке стратегического объекта.

Формально законодатели должны были ознакомиться с объемом уже выполненных в далеких 80-х работ, сохранностью уже сделанного и безопасностью будущей станции, если ее все-таки решат достраивать. Практически трудно представить, как это можно было сделать: строительство было остановлено "на взлете" экологической активностью масс и экономическим кризисом, начавшим потихоньку подтачивать Советский Союз.

В итоге на охраняемой площадке так и не успело появиться ничего такого, что непосредственно относится к атомной энергетике и могло бы разрушиться за пролетевшие два десятка лет. Может, оно и к лучшему: сегодня на ЮУАЭС предполагается использовать уже совсем другой тип реакторов, чем предполагался изначально, - в итоге энергоблоки получатся куда более мощными и безопасными. Повторимся, если решение о строительстве АЭС все-таки будет принято - глава Росатома С. Кириенко уже неоднократно заявлял, что его ведомство не будет создавать объекты атомной энергетики в регионах, где общественное мнение настроено резко против них. Тем более что сегодня субъекты РФ, страдающие от недостатка энергии, буквально выстроились в очередь в приемной Сергея Владиленовича.

Впрочем, поборникам экологического движения не следует обольщаться. В коридорах областной власти - как исполнительной, так и законодательной - идею строительства АЭС поддерживают. Особенно на фоне обещаний А. Чубайса о возможных ограничениях Южного Урала в потребляемой энергии уже начиная с зимы этого года. А об ограничениях с поставками газа говорилось уже прошлой зимой. Между тем только пуск первой очереди Южно-Уральской АЭС даст области 5 млрд. кВт/ч электроэнергии в год. Построить ее можно за 8 лет, цена вопроса - 65 млрд. рублей. Всего-то два областных бюджета...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых