aif.ru counter
36

"Крепостные" политики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Вот тебе, народный избранник, и Юрьев день! На заседании комитета ЗСО по законодательству депутаты одобрили законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области". Теперь депутат, избранный в составе партийного списка, не вправе выйти из депутатского объединения или фракции, в котором он состоит. Более того, до окончания действия парламентского мандата он обязан быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой избран.

Как быть, если народный избранник вдруг ощутил в себе необоримую тягу к смене политической ориентации и гражданской позиции? Пожалуйста, можно сдать партбилет, скажем, "Единой России" и переквалифицироваться в коммунисты или "соколы Жириновского". Вот только смена партийной принадлежности автоматически повлечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий. Остается стиснуть зубы и терпеть, работая во благо избирателей совместно с теми, в чьих рядах избирался в областной парламент.

А теперь - утешительный приз. Данное положение не распространяется на депутатов, избранных до дня вступления в силу указанного регионального и предшествующего ему федерального закона. Иначе говоря, нынешний состав Законодательного собрания Челябинской области свободен в проявлениях своих политических симпатий. К примеру, комплектация фракции пропрезидентской РПЖ (слившихся партий "Жизни", "Родины" и "пенсионеров") за счет других фракций. Для депутатов следующего созыва эта установка будет уже действительна. До очередного "Юрьева дня", то бишь новых выборов, из "родной" партии и фракции - ни-ни!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых