aif.ru counter
13

Мелодия носа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Учительница из Магнитогорска Нина Терова исполняет на собственном носу песни из репертуара Пугачевой.

Ученики называют Нину Владимировну человеком-оркестром. Она играет на домре, баяне, пианино. Но самый любимый музыкальный инструмент преподавателя биологии - ее собственный нос. С его помощью Нина Терова воспроизводит популярные мелодии, подражая звуку гитары. Причем "гитарный голос" копирует один в один - не отличишь!

- На домашних вечеринках я предлагаю гостям: "Хотите, я вам на гитаре сыграю?" Те, кто не знают о моем необычном таланте, оглядываются по сторонам, ищут глазами музыкальный инструмент, чтобы подать его мне в руки. И чуть не падают в обморок, когда я начинаю музицировать с помощью носа, - смеется Терова. - Самые недоверчивые, не понимая, откуда берется мелодия, даже под стол заглядывают - не спрятался ли там человек с гитарой.

"Секрет фирмы" Нина Владимировна открывать не спешит. "Перебирать струны" на носу она научилась много лет назад у своего преподавателя музыки Леонида Хасова.

- Он был настоящий виртуоз в этом деле. Вот кого надо вам послушать! - говорит Терова. - Как-то Леонид Павлович исполнил на уроке модную в те годы мелодию "У моря, у синего моря". Я попросила обучить и меня уникальному мастерству. Эх, как мы с ним дуэтом исполняли гитарные мелодии 70-х годов! Бывало, сидим вечером и носами музыку "Самоцветов" да "Песняров" наяриваем.

Сейчас Нина Владимировна осваивает носом-гитарой песни из репертуара Аллы Пугачевой. На школьных концертах выступает с коллегой - та под "носовую музыку" поет.

- Главное - понять, как правильно дышать, и потом подавать звук, перебирая пальцами крылья носа, будто струны. Я обычно играю попеременно то на двух ноздрях, то на одной, - говорит учительница. - Ученики частенько просят научить музицировать носом. Но большинству терпения не хватает. Прежде чем нос запоет, как гитара, нужны месяцы тренировок.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых