aif.ru counter
13

Чтобы не пахло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Специалисты одного из челябинских предприятий подготовили к внедрению проект по утилизации свалочных биогазов. Область применения - челябинский полигон ТБО, а попросту говоря - городская свалка.

Технология направлена на сбор и утилизацию метана - горючего газа, образующегося в результате гниения отходов.

По мнению некоторых экологов, в свое время именно из-за высокой концентрации метана в некоторых районах Москвы прогремела целая серия взрывов. Однако неуправляемый метан опасен не только этим. Помимо прочего, он является одним из парниковых газов - тех самых, которые поглощают тепловые лучи, идущие от нагретой поверхности Земли, и мешают ей охлаждаться. Именно парниковые газы считаются одной из основных причин пресловутого глобального потепления.

Если принять во внимание принятый в 1997 году Киотский протокол, касающийся как раз контроля за парниковыми газами, то разработку челябинских инженеров можно смело назвать делом международного значения.

По проекту, под полигоном ТБО будет проложена сеть вертикальных газодренажных скважин, соединяющихся между собой линиями газопровода. При помощи компрессорных установок газ будет "втягиваться" в трубы и направляться до места использования. За пределами свалки монтируются установки по сбору метана, который в дальнейшем пойдет на получение тепловой и электроэнергии.

Реализация проекта начнется уже в 2007 году. До сих пор единственным городом в России, решившим проблему утилизации метана таким образом, был Санкт-Петербург. При этом в Европе подобная методика применяется довольно часто. В некоторых западных странах небольшие электростанции устанавливаются прямо на территориях бывших свалок.

Любопытно, что ни городской, ни областной администрации эта экологическая акция не будет стоить ни копейки. Фирма-разработчик выиграла тендер, объявленный Датским агентством по охране окружающей среды, и все расходы поделили между собой местные и иностранные инвесторы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых