Кто из нас не разражался таким криком, явным или внутренним, обнаружив брак или оставшись недовольным обслуживанием? И как часто при этом приходилось сталкиваться с ситуацией, когда деньги нам отдавать отказываются. Предлагая обменять товар. Или вовсе не удостаивая ответом. Что же делать в таких случаях? Неужели управы на недобросовестного продавца нет? Есть!
Необходимая любому потребителю служба располагается в самом центре Челябинска - это управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области. Поводом для обращения сюда может послужить что угодно: некачественная обувь, сломавшийся телефон, невкусный обед в кафе. Конечно, прежде надо переговорить с тем, кто вам все это продал, после составить претензию к продавцу в письменном виде, но если сталкиваетесь с непониманием, то вам сюда - в отдел защиты прав потребителей. Здесь принимают письменные заявления (в каждом обязательно укажите домашний адрес).
Чем это пахнет?
Обувь или телефон можно принести на экспертизу. Но ведь невкусный или с недостаточным весом бифштекс не притащишь? Как быть? Оказывается, и это не беда - для заявления достаточно лишь ваших показаний. В любом случае заявление рассматривается, а специалисты проводят необходимую проверку. К примеру, в кафе проверяют сырье, смотрят, есть ли все нужные документы.
Какая именно лаборатория будет проводить экспертизу, зависит от товара. К примеру, федеральное государственное учреждение здравоохранения может проверить даже уровень запаха, идущий от новой мебели, если вам кажется, что "аромат" от нее идет чересчур сильный, вызывает головные боли, и есть сомнения: а не токсичен ли он?
Обратите внимание, что обследование в Челябинске также проводят лаборатория судебной экспертизы (находится на ул. Бажова, 127) и торгово-промышленная палата (ул. Сони Кривой, 56). Первая лаборатория проводит экспертизу по решению суда и относится к структуре ГУВД, а палата является сугубо коммерческой организацией и принимает всякие заказы. Если же вы не доверяете местным специалистам (такие случаи уже были), можно обратиться в Екатеринбург или Уфу - там тоже есть неплохие экспертные лаборатории.
Но следует учесть, что экспертиза - дело не из дешевых, стоимость может варьироваться от 2 до 11 тысяч рублей. Правда, не всегда платить должен именно покупатель - нередко платит за экспертизу и продавец, если товар находится на гарантии и дело дошло до суда. Практика же показывает, что стороны обычно предпочитают не доводить дело до суда - продавец предпочитает заплатить деньги. Иногда достаточно встречи со специалистами службы по защите прав потребителей, которые разъясняют ему закон о защите прав потребителей, - по иронии судьбы, многие предприниматели плохо его знают, а когда уясняют себе положение вещей, делают выбор в пользу мирного решения.
Может, возьмете товаром?
Конечно, есть свои тонкости. Например, если гарантийный срок товара истек, надо предупредить продавца об экспертизе. Так указано в законе, дабы продавец знал, что вовлечен в конфликтную ситуацию и ему грозят убытки.
Самая распространенная жалоба касается невозврата денег. Продавцы предпочитают обменять некачественный товар на другой, а вот деньги отдавать не хотят до последнего. Запомните: по закону о защите прав потребителей вы вправе требовать деньги за возвращенный вами некачественный товар. Как и другой товар, если вина продавца доказана. Но - внимание - не то и другое вместе! В претензии к продавцу, которое будете писать, требуйте либо возврата денег, либо замены товара. Иначе недобросовестный продавец легко выиграет дело только из-за вашей оплошности, которая будет противоречить закону.
Лучше всего внимательно изучить и сам закон о защите прав потребителя, прежде чем будете обращаться с жалобой или разговаривать с продавцом.
Куда обратиться?
Заявление следует подавать в Роспотребнадзор по адресу: Челябинск, улица Елькина, 73, 2 этаж, телефон: 263-64-90.
Отдел защиты прав потребителя находится по адресу: Челябинск, площадь Революции, 4, 3 этаж, телефоны: 263-78-07 и 263-34-27.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть