aif.ru counter
20.09.2006 00:00
24

"Верните мне деньги!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Кто из нас не разражался таким криком, явным или внутренним, обнаружив брак или оставшись недовольным обслуживанием? И как часто при этом приходилось сталкиваться с ситуацией, когда деньги нам отдавать отказываются. Предлагая обменять товар. Или вовсе не удостаивая ответом. Что же делать в таких случаях? Неужели управы на недобросовестного продавца нет? Есть!

Необходимая любому потребителю служба располагается в самом центре Челябинска - это управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области. Поводом для обращения сюда может послужить что угодно: некачественная обувь, сломавшийся телефон, невкусный обед в кафе. Конечно, прежде надо переговорить с тем, кто вам все это продал, после составить претензию к продавцу в письменном виде, но если сталкиваетесь с непониманием, то вам сюда - в отдел защиты прав потребителей. Здесь принимают письменные заявления (в каждом обязательно укажите домашний адрес).

Чем это пахнет?

Обувь или телефон можно принести на экспертизу. Но ведь невкусный или с недостаточным весом бифштекс не притащишь? Как быть? Оказывается, и это не беда - для заявления достаточно лишь ваших показаний. В любом случае заявление рассматривается, а специалисты проводят необходимую проверку. К примеру, в кафе проверяют сырье, смотрят, есть ли все нужные документы.

Какая именно лаборатория будет проводить экспертизу, зависит от товара. К примеру, федеральное государственное учреждение здравоохранения может проверить даже уровень запаха, идущий от новой мебели, если вам кажется, что "аромат" от нее идет чересчур сильный, вызывает головные боли, и есть сомнения: а не токсичен ли он?

Обратите внимание, что обследование в Челябинске также проводят лаборатория судебной экспертизы (находится на ул. Бажова, 127) и торгово-промышленная палата (ул. Сони Кривой, 56). Первая лаборатория проводит экспертизу по решению суда и относится к структуре ГУВД, а палата является сугубо коммерческой организацией и принимает всякие заказы. Если же вы не доверяете местным специалистам (такие случаи уже были), можно обратиться в Екатеринбург или Уфу - там тоже есть неплохие экспертные лаборатории.

Но следует учесть, что экспертиза - дело не из дешевых, стоимость может варьироваться от 2 до 11 тысяч рублей. Правда, не всегда платить должен именно покупатель - нередко платит за экспертизу и продавец, если товар находится на гарантии и дело дошло до суда. Практика же показывает, что стороны обычно предпочитают не доводить дело до суда - продавец предпочитает заплатить деньги. Иногда достаточно встречи со специалистами службы по защите прав потребителей, которые разъясняют ему закон о защите прав потребителей, - по иронии судьбы, многие предприниматели плохо его знают, а когда уясняют себе положение вещей, делают выбор в пользу мирного решения.

Может, возьмете товаром?

Конечно, есть свои тонкости. Например, если гарантийный срок товара истек, надо предупредить продавца об экспертизе. Так указано в законе, дабы продавец знал, что вовлечен в конфликтную ситуацию и ему грозят убытки.

Самая распространенная жалоба касается невозврата денег. Продавцы предпочитают обменять некачественный товар на другой, а вот деньги отдавать не хотят до последнего. Запомните: по закону о защите прав потребителей вы вправе требовать деньги за возвращенный вами некачественный товар. Как и другой товар, если вина продавца доказана. Но - внимание - не то и другое вместе! В претензии к продавцу, которое будете писать, требуйте либо возврата денег, либо замены товара. Иначе недобросовестный продавец легко выиграет дело только из-за вашей оплошности, которая будет противоречить закону.

Лучше всего внимательно изучить и сам закон о защите прав потребителя, прежде чем будете обращаться с жалобой или разговаривать с продавцом.

Куда обратиться?

Заявление следует подавать в Роспотребнадзор по адресу: Челябинск, улица Елькина, 73, 2 этаж, телефон: 263-64-90.

Отдел защиты прав потребителя находится по адресу: Челябинск, площадь Революции, 4, 3 этаж, телефоны: 263-78-07 и 263-34-27.

Смотрите также:


Загрузка...

Топ 5 читаемых