aif.ru counter
9

Замок для границы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Областной центр посетила делегация депутатов Госдумы во главе с заместителем председателя комитета по безопасности В. Войтенко. Парламентарии изучали работу по укреплению российско-казахстанской границы в интересах борьбы с терроризмом, преступностью, наркотрафиком, нелегальной миграцией и контрабандой.

Участок границы России с Казахстаном, проходящий по Челябинской области, составляет 840 км. Ежедневно границу пересекают более 2 тысяч человек и от 500 до 700 автомобилей. В рамках федеральной программы "Государственная граница РФ", действие которой рассчитано до 2010 года, в Челябинской области планируется обустроить 30 военных городков и оснастить 4 пропускных пункта современными техническими средствами. Заодно на таможенных пунктах появятся постоянные посты медицинского контроля.

Любопытно, что среди проблем назывались как излишняя "открытость" границы, облегчающая жизнь нарушителям и контрабандистам, так и "зарегулированность" перехода, раздражающая честных граждан. Так, представитель областного УФСБ посетовал на отсутствие упрощенных пунктов пропуска. Южноуральцы сегодня не могут посетить родных, живущих всего в паре километров через границу, не сделав огромный "крюк" до существующего пункта пропуска. Аналогичные проблемы и у казахстанцев. Разговоры об установлении упрощенных переходов ведутся очень давно, но нужные документы не подписаны до сих пор, не определены источники финансирования. Впрочем, думцы тут же порадовали участников совещания: соответствующее межправительственное соглашение должно быть подписано в первых числах октября, и жители погранзон вздохнут свободнее.

Признали власти наконец и недостатки существующего принципа комплектования погранотрядов по контрактному принципу: вербуемые на службу местные жители могут при определенных обстоятельствах "закрыть" глаза на нарушение правил перехода границы. Для тех же контрабандистов найти подход к местным контрактникам куда проще, чем к приехавшим из других регионов "срочникам".

Кстати

За первые 6 месяцев 2006 года южноуральские пограничники задержали на границе 8 единиц огнестрельного оружия, 2 - газового, 4 - холодного и 56 единиц боеприпасов. За полгода было перехвачено более 17 кг наркотиков и112 контрабандных грузов на сумму около 6 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых