aif.ru counter
14

От чиха до астмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

По подсчетам специалистов, в той или иной степени от аллергии страдает около 40% населения земного шара. Только за последние тридцать лет каждое десятилетие количество больных удваивалось.

Подарок от родителей

- Аллергию можно назвать наследственным заболеванием, - говорит главный аллерголог Челябинска Милена Войтюк. - Если в семье от аллергии страдает один из родителей, в 50% случаев болезнь передастся ребенку. Если реакции подвержены оба взрослых, риск для ребенка увеличивается до 70%. Но известны случаи, когда аллергия проявлялась и у взрослых, и у детей без видимых генетических предпосылок. При этом недооценивать аллергию нельзя ни в коем случае. Она опасна еще и тем, что начинается, как правило, довольно невинно: с легкого насморка, так называемого аллергического ринита - такой безобидной водички, не отягощенной температурой, кашлем или другими признаками ОРЗ. Если не обратить на него внимания, то в 40% случаев аллергический ринит перейдет в очень тяжелую форму аллергии - бронхиальную астму.

Как и в случае с любым другим заболеванием, шансов на избавление от аллергии тем больше, чем раньше будет начато соответствующее лечение. В первую очередь это специфическая иммунотерапия. Ведь именно наша иммунная система прежде всего виновна в повышенной чувствительности организма к тому или иному веществу. Если на начальном этапе заболевания человек может иметь 2-3 аллергена, то через 5-7 лет неконтролируемой болезни их может быть и 7, и 10.

Говорить о полном излечении в случае с аллергией не приходится. Вам вряд ли когда-либо удастся "безнаказанно" завести щенка, если у вас аллергия на собачью шерсть. С другой стороны, соблюдая меры профилактики, вы можете ощущать себя абсолютно здоровым человеком.

Помидоры под запретом

ЧТОБЫ избежать осложнений, аллергологи не рекомендуют лечить простудные заболевания какими бы то ни было травами - особенно если речь идет о детях. Имея аллергию на пыльцу, надо избегать сквозняков. Причем не столько из-за простуды, сколько для того, чтобы аллерген не "вбивался" в слизистую. Обратите внимание на ваше меню: помидоры, например, содержат биологически активное вещество, которое усиливает аллергию. Более восприимчивым организм делают спиртные напитки и пиво, травяной чай также усиливает риск обострения.

Однако одной из самых неприятных врачи по праву считают аллергию на домашнюю пыль. В этом случае сложнее всего избавиться от аллергена.

- В первую очередь необходимо максимально оградить себя от домашних "сборщиков пыли": ковров, кресел, обтянутых тканью, книжных шкафов, - говорит Милена Войтюк. - Постельные принадлежности желательно регулярно просушивать на солнце, не рекомендуется обклеивать стены обоями - покраска и побелка гораздо безопаснее. И, конечно, ежедневная влажная уборка.

Аллергические дерматозы - проявления не менее опасные, чем дыхательная аллергия. В этом случае также важно вовремя поставить диагноз. Например, если у ребенка до 5 лет и старше держится диатез, то это уже не диатез, а атопический дерматит. В то же время гнойничковая сыпь, которую подросток принимает за возрастные угри, вполне может оказаться запущенной формой кожной аллергии.

И еще один важный момент. Данные исследований показывают, что очень большой процент астматиков в Челябинске - подростки в возрасте до 15-16 лет. Несколько лет назад специалистами кафедры аллергологии и иммунологии ЧГМА было обследовано более 2000 подростков с любыми проявлениями аллергии. В результате составлен приблизительный портрет ребенка, больного бронхиальной астмой. Чаще всего им оказывается молодой человек, а может быть, братья в возрасте 10-16 лет. Это дает основание специалистам предполагать, что мальчикам это заболевание по наследству передается чаще, чем девочкам. Фактор риска развития астмы - плохое питание, стесненные жилищные условия, курение - как активное, так и пассивное. Кстати, высокий процент курящих и вдыхающих табачный дым подростков - отличительная черта Челябинска, и без того задымленного промышленными предприятиями. А вот мнение, что аллергии чаще подвержены блондины или рыжие, абсолютно ошибочно: от цвета волос и глаз в данном случае совершенно ничего не зависит.

Кстати

ОЧЕНЬ часто человек даже и не подозревает, что в его организме затаился враг. Итак, вы наверняка аллергик, если:

  • болеете ОРВИ чаще 4 раз в год, без температуры, а потом несколько недель просто слегка покашливаете;

  • внезапно у вас появляются водянистые выделения из носа;

  • у вас время от времени зудят и слезятся глаза; вы можете чихнуть пять раз подряд, и это бывает с вами регулярно.

  • Наконец, зудящая сыпь на фоне приема лекарств или определенной пищи - это тоже проявление аллергии.
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых