aif.ru counter
15

Жертвы реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

В понедельник на рабочем совещании у первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова были подведены итоги подготовки Челябинска к зимнему отопительному сезону. Все управляющие компании получили паспорта готовности жилых домов к зиме. Для этого им пришлось сдать каждый подведомственный дом приемной комиссии, состоявшей из представителей Государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора и администраций районов. Только после получения всех актов готовности на каждый дом предприятию выдавался паспорт готовности.

Все сети и теплоисточники, за исключением котельной в поселке Смолино, готовы к зиме. Вокруг нее было много споров между администрацией города и собственниками. Но теперь реконструкция котельной идет ускоренными темпами и закончится к отопительному сезону.

А вот такие формы, как ТСЖ, на которые столь много надежд возлагалось разработчиками жилищно-коммунальной реформы, на деле приносят больше головной боли. У многих из них, по словам Давыдова, возникли серьезные проблемы, особенно неприятные в преддверии зимы. К примеру, общая сумма задолженности за тепло у таких организаций, как Челябинская КЭЧ, ТСЖ "Новострой", ТСЖ "Новострой-2", ООО "АЖК", ТСЖ "Север", ТСЖ "Север-М", ТСЖ "Комфорт" (всего 41 предприятие), достигла уже 24,5 млн. рублей.

Чем это грозит обернуться? Тепло в квартирах, конечно, не отключат - это чревато проблемами с прокуратурой, да и власти просто не позволят разморозить батареи в домах. Слишком много проблем придется решать потом. Зато жилищный фонд, обслуживаемый указанными организациями, может остаться без горячего водоснабжения на весь зимний период. В данном случае горожане стали заложниками непрофессионального руководства ТСЖ и ЖСК, которое часто нецелевым образом расходует средства, собираемые с жильцов.

Кстати

Всего в Челябинске 27 175 жилых домов, из них в муниципальной собственности находятся только 5562 дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых