В понедельник на рабочем совещании у первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова были подведены итоги подготовки Челябинска к зимнему отопительному сезону. Все управляющие компании получили паспорта готовности жилых домов к зиме. Для этого им пришлось сдать каждый подведомственный дом приемной комиссии, состоявшей из представителей Государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора и администраций районов. Только после получения всех актов готовности на каждый дом предприятию выдавался паспорт готовности.
Все сети и теплоисточники, за исключением котельной в поселке Смолино, готовы к зиме. Вокруг нее было много споров между администрацией города и собственниками. Но теперь реконструкция котельной идет ускоренными темпами и закончится к отопительному сезону.
А вот такие формы, как ТСЖ, на которые столь много надежд возлагалось разработчиками жилищно-коммунальной реформы, на деле приносят больше головной боли. У многих из них, по словам Давыдова, возникли серьезные проблемы, особенно неприятные в преддверии зимы. К примеру, общая сумма задолженности за тепло у таких организаций, как Челябинская КЭЧ, ТСЖ "Новострой", ТСЖ "Новострой-2", ООО "АЖК", ТСЖ "Север", ТСЖ "Север-М", ТСЖ "Комфорт" (всего 41 предприятие), достигла уже 24,5 млн. рублей.
Чем это грозит обернуться? Тепло в квартирах, конечно, не отключат - это чревато проблемами с прокуратурой, да и власти просто не позволят разморозить батареи в домах. Слишком много проблем придется решать потом. Зато жилищный фонд, обслуживаемый указанными организациями, может остаться без горячего водоснабжения на весь зимний период. В данном случае горожане стали заложниками непрофессионального руководства ТСЖ и ЖСК, которое часто нецелевым образом расходует средства, собираемые с жильцов.
Кстати
Всего в Челябинске 27 175 жилых домов, из них в муниципальной собственности находятся только 5562 дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть