aif.ru counter
11

Отжаться от небоскреба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Голые по пояс мальчишки облепили памятник Ленину, сделав нетленного вождя похожим на горку в аквапарке. Ступенчатый "мавзолей" на Алом поле стал традиционным местом сбора челябинских паркуровцев.

Движение паркур (от parkour - полоса препятствий) зародилось в середине прошлого века во Франции. Его главная идея - свобода передвижения по каменным джунглям. Современные постройки ограничивают наши маршруты, длинные расстояния лишают выбора. А ведь если разобраться, дома, гаражи и заборы - это те же лианы, по которым наши волосатые пра-пра ловко добирались до места назначения. Чем мы хуже?

Верхом на органном зале

"Ничем", - хихикают мальчишки, сигая через голову Ильича. В их обаятельной дворовой трактовке идеологический паркур стал чем-то средним между детским хулиганством и состязаниями по легкой атлетике.

Челябинским паркуровцам от 16 до 20. Все их тренировки проходят на пленэре - в спортзал молодежь без сопровождения взрослых не пускают. Кульбиты и сальто учат по картинкам и видео. Зимой немножко легче: сугробы смягчают падение. Летом в лучшем случае повезет нарваться на засаженный газон.

- Может, так оно и надо, - заявляет идейный вдохновитель Витя, потирая ушибленную коленку. - В обычной жизни нам никто маты не подстелит.

"Победив" мавзолей, мальчишки отправляются к органному залу. Плотоядно оглядывают украшенный свадебными букетами лимузин. Перепрыгнуть с упором на руку такую красоту - просто и эффектно. Здравый смысл и мои испуганные глаза заставляют отказаться от соблазнительной идеи.

Впрочем, следующее препятствие не менее эффектно. Зацепились руками за выступ в стене, пара шагов по подоконнику, ухватились за водосток - через какие-нибудь три минуты вихрастые головы выглядывают из-за куполов органного зала.

- На самом деле это может сделать любой, - стараются привести меня в чувство оставшиеся на земле члены команды. - Главное - не бояться и еще снизу определить свой путь. Мы забирались на "Молодежную моду", Торговый центр, бегали по зданию "Эльдорадо" на улице Энгельса. Кстати, оно идеально подходит для тренировок: можно отрабатывать сальто, прыжок с кувырком, прыжок вниз на точность - кладешь на землю фантик и целишься в него ногами. Правда, "Эльдорадо" примыкает к жилому дому, и на крыше скапливается куча всякой дряни. Такое ощущение, что ни в одном подъезде нет мусоропровода.

Бег по вертикали

- Ездим ли мы на общественном транспорте? - 19-летний Антон с серьезным видом поднимает брови. - Я вот тут недавно бежал за трамваем. Он впереди меня метров на 50. Я прибавил скорость, он тоже. Что ты думаешь? Конечно, я его догнал! Он ведь не знает приемов паркура!

Шутки шутками, а преодолеть двухметровую лужу, внезапный коммунальный подкоп или строительный забор ребятам труда не составит. Правда, и энергии на тренировки уходит не меньше, чем на любой олимпийский спорт. Паркуровцы показательно припадают к каждому встреченному дереву - обхватывают крепкий ствол руками, в воздухе мелькают кроссовки и голые животы.

- Это "палм спин" - "колесо" с боковым упором, - комментирует Витя. - Если честно, исполняется больше для красоты, на публике или под видеозапись. Особой пользы для преодоления препятствий этот элемент не приносит. В паркуре есть такие акробатические связки, которые используются исключительно для зрелищности. Вот, к примеру, надо вам спрыгнуть с высоты 4 метра. Можно сделать сальто через голову, а можно повиснуть на руках, сократить расстояние и спокойно приземлиться. Но есть и такие элементы, которые обязан знать каждый паркуровец. Например, "манки" - прыжок через препятствие с упором на руки, согнутые ноги проносятся между ладонями. "Тик-так" - прыжок через высокий барьер с помощью стоящей рядом стены, дерева или забора. Скорость при этом почти не теряется! "Уолл ран" - с разбега кидаешь тело вперед и вверх, делаешь несколько шагов по стене, а потом, если нужно, хватаешься за верх забора, подоконник или балкон. Кстати, у нас вышел забавный случай. Тренировались на одном из жилых домов в центре города. Очень удобное здание, прямо по центру - открытый балкон. Разбежались, схватились, подтянулись и дальше от балкона по пожарной лестнице прямо на крышу. С земли за нашими перемещениями наблюдал мужчина с собачкой. Смотрел-смотрел, потом головой покачал и говорит так задумчиво: "Знаете, вообще-то не очень приятно, когда по вашему балкону кто-то карабкается". Оказалось, это его балкон! Вежливый попался дядька. А мог и собаку спустить.

За границей - во Франции, в Америке, в Китае - паркур становится все более популярным. Для одних это возможность снять урбанистический стресс, подчинить себе хром и стекло небоскребов. Для других - модный и зрелищный вид спорта. Импортные паркурщики вовсю зарабатывают участием в клипах, тренируются в комфортабельных залах и оттачивают мастерство на уличных трассах. Увидев их трюки по телевизору, перекрестишься и стыдливо заберешься в мягкую маршрутку. Челябинских пацанов гоняет милиция, опасаются местные жители и уважают окрестные коты. Мальчишки с гордостью повторяют слова кодекса: настоящий паркурщик не направит свое мастерство кому-то во вред - и дружно сыплются с гаража. По дороге домой я на минуту замираю. Решительно отгоняю от себя мысли о "скорой". Набираю воздуха. И прямо в юбке лезу через забор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых