aif.ru counter
06.09.2006 00:00
12

Указ для УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В Челябинской области вскоре появится пакет документов, регламентирующих деятельность управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Распоряжение о создании соответствующей рабочей группы подписал, губернатор П. Сумин.

В состав рабочей группы под руководством первого заместителя губернатора В. Дятлова вошли также министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области В. Шопов, генеральный директор "Челябоблкоммунэнерго" М. Аронов, председатель комитета ЗСО по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Ю. Карликанов и председатель областного Единого тарифного органа С. Образцов.

В течение месяца чиновникам предстоит разработать план по подготовке нормативно-правовых актов, устанавливающих ответственность управляющей организации за качество оказанных коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах, а также за своевременные расчеты с поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

Необходимость такого подхода назрела в связи с тем, что - под заявления о том, что "государство уходит из сферы ЖКХ" - ответственность приходящих ему на смену управляющих компаний перед жильцами и поставщиками тепла, воды и энергии представляется очень уж неопределенной. В отличие, заметим, от обитателей многоквартирных домов. Последние обязаны ежемесячно вносить установленные платежи за обслуживание и в течение года не имеют права расторгнуть договор с коммунальщиками. При этом круг обязанностей последних весьма размыт, а одни и те же платежи (к примеру, за вывоз мусора) могут "гулять" от 11 до 42 рублей.

К тому же власти не могут не понимать: если по истечении года недобросовестная управляющая компания "растворяется" вместе с деньгами жильцов, те остаются наедине с энергетиками и тепловиками, которым из этих денег не досталось ничего. Вернуться в сферу ЖКХ в этой ситуации придется. Хотя бы для того, чтобы навести порядок. Да и разбираться с возможными чрезвычайными ситуациями среди зимы тоже волей-неволей придется, а это сулит вылиться в такие расходы для бюджета, что мало не покажется...

Так что разработать вышеупомянутый регламент деятельности коммунальщиков и контролировать, насколько их работа ему соответствует, властям показалось более выгодным. И правильно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых