aif.ru counter
30.08.2006 00:00
7

Консультация пенсионеров от 29.08.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Как же так, друзья-однополчане?

Я участник событий в Венгрии в 1956 году, инвалид второй группы. Как участнику боевых действий мне выдали удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. В 2005 г. всем участникам войны стали выплачивать добавку к пенсии по 1000 рублей в месяц. В Саткинском отделении Пенсионного фонда РФ сказали, что добавка мне не полагается, так как я приравненный к участникам войны. Как же так, законно ли это?

А. Мирошниченко, Бакал

Указом Президента Российской Федерации от 30.03.2005 N363 право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение с 01.05.2005 в размере 1000 рублей предоставлено только участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, прямо указанных в подпунктах "а"-"ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 N5-ФЗ "О ветеранах".

В указе содержится исчерпывающий перечень ветеранов войны, имеющих право на указанную выплату, который расширенному толкованию не подлежит.

Учитывая, что участники боевых действий в Венгрии в 1956 году к указанной категории граждан не относятся, права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение по данному указу они не имеют.

Уход за свой счет

По состоянию здоровья я оставила работу и сижу дома. У сестры появилось двое маленьких детей. Мне приходится осуществлять уход за ними и престарелым отцом. Входит ли время ухода за детьми и отцом в стаж работы? Имею ли я право на получение какого-либо пособия за свой труд?

О. Кельгаева, Челябинск

В соответствии с действующим пенсионным законодательством в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, наравне с периодами работы засчитывается только период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Однако при определении размера пенсии названные периоды не учитываются.

Выплата пособий в описанной вами ситуации пенсионным законодательством Российской Федерации не предусмотрена. Вместе с тем неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы либо престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, устанавливается компенсационная выплата в размере 138 рублей в месяц.

Для решения вопроса об установлении данной компенсационной выплаты в связи с уходом за престарелым отцом рекомендуем обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту его жительства.

Аты-баты: пенсия солдатам

Служба в армии засчитывается при начислении пенсии в двойном размере. А в нашем районном отделении Пенсионного фонда ничего об этом не знают.

Т. Ягудин, Брединский район, А. Леоненко, Троицк, А. Володин, Еманжелинск

При установлении пенсии до 1 января 2002 г. применялись нормы закона РФ от 20 ноября 1990 г. N340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", которые предусматривали как льготное исчисление периодов военной службы (в двойном размере) при реализации права на пенсию, включая определение ее размера без применения индивидуального коэффициента пенсионера, так и календарное исчисление указанного стажа при определении размера пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера.

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступивший в силу с 1 января 2002 г., не предусматривает льготного исчисления стажа.

Вместе с тем Конституционный суд Российской Федерации постановлением от 29 января 2004 г. N2-П установил, что при определении права на трудовую пенсию исчисление страхового стажа или стажа на соответствующих видах работ, имевших место до вступления в силу Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", может производиться по нормам действовавшего на 31 декабря 2001 года законодательства.

При этом в случае применения льготного порядка исчисления стажа расчетный размер пенсии определяется также по нормам ранее действовавшего пенсионного законодательства (без применения индивидуального коэффициента пенсионера).

Данный вариант исчисления расчетного размера пенсии бывает более выгодным в исключительно редких случаях, лишь при невысоком заработке либо небольшом стаже.

Например, общий трудовой стаж одного из пенсионеров, задавших эти вопросы, с учетом календарного исчисления периода прохождения военной службы по призыву равен 33 годам, а в случае льготного исчисления (в двойном размере) - 35 годам. Расчетный размер пенсии, определенный по нормам, действовавшим для исчисления пенсии без применения индивидуального коэффициента пенсионера, за 35 лет стажа составляет 719 руб. 18 коп., а по нормам нового пенсионного законодательства за общий стаж 33 года - 1263 руб. 28 коп.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых