aif.ru counter
30.08.2006 00:00
204

Дом народов на 4 сотках: Якут, Славянин и ... Хурма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Два урожая моркови, клубника в сентябре, 22 бутона на одной ветви куста роз и помидор весом 2 кг, претендующий на российский рекорд. Таких результатов в этом году достиг челябинский садовод Николай Александров.

Николай Андреевич тщательно подготавливает нас к встрече с помидорным гигантом. Раскрывать секреты начинает постепенно. Так, морковь он сеет в сентябре, а в июне выкапывает, в июле сеет второй раз и выкапывает уже как все, осенью. От озимой моркови переходим к розам - роза парковая четырех цветов, цветет с мая до ноября. Тоже имеет свои секреты: размножается отростками, которые надо ждать два года - только тогда "отпрыски" розы смогут жить без матери. На отростки очередь из желающих выстраивается на несколько лет вперед.

Президент в теплице

Сейчас Николай уже на пенсии. А навыки садовода он получил... в высшей партийной школе в 1978 году. Готовили их тогда для работы секретарями райкомов партии на селе, и большинство учебных тем было связано с садоводством. Гораздо позже учителем и наставником Николая Александрова стал известный в области садовод Николай Егоров, совершивший революцию в агротехнике и садоводстве.

К садоводческим изыскам Егорова отношение разное. Но тем не менее результат его ученика не может не удивлять. Перед нами распахиваются двери теплицы с огурцами, которые здесь еще во всю растут и ничуть не желтеют. Секрет в том, что высаживают семена огурцов на расстоянии метра, а то и дальше друг от друга. Все пространство потом заполняют плети. Простор для роста - залог долговечности любого растения, будь то огурец или комнатная фиалка.

А вот и сама родина гигантов. В теплице нас встречают помидоры разных размеров, форм и цветов. Всего 22 сорта все той же егоровской селекции. Их уникальность в том, что они не переопыляются, а значит, не меняют своих сортовых качеств и год от года становятся только лучше. Купив один пакетик семян, вы больше не будете тратить на них деньги. Для следующего года семена можно будет взять из своего урожая. Зрелище не для традиционных селекционеров: Хурма, Кардинал, Шапка Мономаха, Алиса, Дикая роза, Якут, Грушовка, Славянин - все в одной теплице.

Есть даже сорт Вова Путин. Правда, на президента он не похож: плод тучный (некоторые помидоры достигают 1200 г) и неприхотливый - растет у самого входа в теплицу. О помидорном тезке глава государства, к слову сказать, наслышан и за честь подобное не посчитал. Говорят, при встрече с губернатором он даже упоминал об этом, вот только зарегистрированным в реестре сортам названий уже не меняют.

Николай Андреевич успокаивает нас, говоря, что помидорному Путину здесь комфортно. Сквозняков в теплице не бывает благодаря особой конструкции, выполненной по принципу аэродинамического крыла с учетом северо-западной розы ветров. Благоприятствует и само расположение кустов. Помидоры растут поперечными рядами, с учетом того, чтобы солнце падало не на листья, а на корни. В итоге осоздается теплая и безветренная атмосфера. Полив всего 1-2 раза в месяц водой, нагретой до температуры не ниже 25 градусов.

Самый большой помидор страны

ПРИЧИНОЙ тому особая природная агротехника. Шесть лет Николай не использует лопату, десять лет назад отказался от всех ядохимикатов. Сорняки, впрочем, тоже не дергает и их появлению в огороде несказанно рад. При борьбе с сорняками удаляет им лишь верхушки, а не вытаскивает с корнем. Это напоминает стрижку травы на газоне, только вместо косы используется особый инструмент вроде тяпки - плоскорез Фокина. По словам садовода-опытника Александрова, при старой агротехнике, когда переворачивали пласт земли лопатой, нарушалась многослойная структура почвы, и те почвенные бактерии, что привыкли жить в темноте и влаге, попадали на верхний слой под солнце и ветер, а те, что были наверху, погибали внизу. Таким образом нарушался почвенный баланс, полезные бактерии умирали от смены среды, почва становилась кислой и болезненной, недомогали и растения.

Александров садит все исключительно руками, а чтобы земля была рыхлая и мягкая, использует известь, золу, птичий помет и обязательно все это мульчирует сорняками, раскладывая траву у корней растений. Благодаря этому сохраняются и влага, и тепло, повышается уровень углекислого газа рядом с растением, что ускоряет его рост и созревание плодов. Впрочем, и посадка помидоров не совсем традиционна. Для помидорной плантации не требуется сотен корней рассады. Пасынки здесь тоже обретают свою самостоятельную судьбу. Отросток просто садится во влажную землю и через несколько дней, почуяв простор для корней, начинает свою полноценную помидорную жизнь, полную завязей и личных рекордов.

10-12 килограммов помидоров с куста - здесь норма, и выполнить ее старается каждый кустик. Иногда ветви не выдерживают, и к кустам подставляют подпорки для поддержки плодов-тяжеловесов. Один плод сорта Русский богатырь в этом году вытянул на два килограмма. В России таких результатов описано не было. Из мировой практики известно, что в 1986 году на американской земле вырос помидор 3510 г., чуть позже болгарин вырастил помидор весом 2 кг, как и наш уральский гигант. Владеть этим скороспелым, мясистым и неприхотливым сортом хотят многие. Письма с просьбой выслать семена идут из Калининграда и Сибири. Челябинца приглашают на многие выставки южноуральской столицы, городов области и России. А между тем в садовой теплице Александрова зреет очередной рекорд, претендующий на звание самого маленького помидора. Гроздья помидорок сорта черри, подобно винограду, свешиваются с потолка помидорной теплицы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых