aif.ru counter
30.08.2006 00:00
18

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 29.08.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Организация, в которой я работала, была переоформлена в другую. Мне ничего не сказали, я узнала об этом только при увольнении, когда получила трудовую книжку с записями о приеме и увольнении из одной организации в другую. Проблема в том, что в первой организации мне не выплатили зарплату. Что делать, к кому подавать иск, если первая организация официально не существует?

Е. Малыхина, Златоуст

Если организация, в которой вы работали, была реорганизована на базе ранее существовавшей, то это не мешает вам предъявить свои требования к новой организации. Если ваше обращение руководством организации будет проигнорировано, то вы вправе обратиться в суд для решения возникшего спора.


Недавно закончила вуз и работаю учителем. Летом мы вынуждены выполнять работу, на мой взгляд, не соответствующую квалификации, - перетаскивать шкафы, парты, мыть и красить пол, окна, стены и т.п. В результате половина отпуска пропадает. Как защититься от этого рабства?

М. Серова, Челябинск

Вы правы, перетаскивание шкафов не является функциональной обязанностью учителя школы, что отражено в квалификационных справочниках должностей руководителей, специалистов и других служащих. Правовых оснований заставить вас выполнять такую работу нет, если, конечно, это не сопровождается соответствующим материальным поощрением со стороны руководства школы. Поэтому вы всегда вправе отказаться и не выполнять это. Хотя, с другой стороны, понятны и сложности школы при подготовке к новому учебному году.


Работодатель попытался заставить меня выполнять работу, не соответствующую моей квалификации (по трудовому договору я дежурный слесарь, он же хотел от меня выполнения функции разнорабочего). Я отказался и оставил рабочее место (более чем на 4 часа). Теперь он обещает уволить меня по статье. Как мне поступить в этой ситуации?

А. Лиховцев, Магнитогорск

Требование работодателя выполнить трудовые обязанности, не вытекающие из данной профессии или не прописанные в трудовом договоре, является незаконным и неправомерным. Однако при согласии работника и дополнительной оплате со стороны работодателя это допускается.

Покидать рабочее место вам не следовало, т.к. отсутствие на рабочем месте более 3 часов подряд расценивается действующим законодательством как прогул и дает работодателю основание уволить вас по соответствующей статье.

При увольнении вас по статье рекомендую обратиться в суд и комиссию по трудовым спорам. В суде вам необходимо будет доказать, что именно неправомерные действия работодателя стали причиной того, что вы покинули рабочее место, т.к. работодатель создавал невыносимые условия для выполнения ваших должностных обязанностей.


Имеет ли моя письменная объяснительная руководителю юридическую силу?

П. Осинцев, Миасс

Ваша объяснительная записка имеет силу, т.к. это документ, в котором вы даете свои объяснения работодателю на поставленные вам вопросы. При написании объяснительной вам можно порекомендовать написать ее в двух экземплярах, при этом один экземпляр вы отдаете работодателю, а на втором экземпляре, который останется у вас, работодатель сделает отметку о ее получении.


Прошу у администрации 5 дней отпуска с понедельника по пятницу без сохранения заработной платы. Меня заставляют писать заявление на 7 календарных дней, т.е. включить субботу и воскресенье. Суббота и воскресенье у нас на предприятии - выходные.

Л. Петровская, Челябинск

Работодатель может предоставлять вам отпуск без сохранения заработной платы, это положение отражено в Трудовом кодексе РФ, а также может присутствовать в вашем трудовом договоре и в коллективном договоре, если такой есть на вашем предприятии.

Включение же субботы и воскресенья во время отпуска без сохранения заработной платы в данном случае считается неправомерным, поскольку, как вы сами пишете, это время является нерабочим на вашем предприятии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых