Организация, в которой я работала, была переоформлена в другую. Мне ничего не сказали, я узнала об этом только при увольнении, когда получила трудовую книжку с записями о приеме и увольнении из одной организации в другую. Проблема в том, что в первой организации мне не выплатили зарплату. Что делать, к кому подавать иск, если первая организация официально не существует?
Если организация, в которой вы работали, была реорганизована на базе ранее существовавшей, то это не мешает вам предъявить свои требования к новой организации. Если ваше обращение руководством организации будет проигнорировано, то вы вправе обратиться в суд для решения возникшего спора.
Недавно закончила вуз и работаю учителем. Летом мы вынуждены выполнять работу, на мой взгляд, не соответствующую квалификации, - перетаскивать шкафы, парты, мыть и красить пол, окна, стены и т.п. В результате половина отпуска пропадает. Как защититься от этого рабства?
Вы правы, перетаскивание шкафов не является функциональной обязанностью учителя школы, что отражено в квалификационных справочниках должностей руководителей, специалистов и других служащих. Правовых оснований заставить вас выполнять такую работу нет, если, конечно, это не сопровождается соответствующим материальным поощрением со стороны руководства школы. Поэтому вы всегда вправе отказаться и не выполнять это. Хотя, с другой стороны, понятны и сложности школы при подготовке к новому учебному году.
Работодатель попытался заставить меня выполнять работу, не соответствующую моей квалификации (по трудовому договору я дежурный слесарь, он же хотел от меня выполнения функции разнорабочего). Я отказался и оставил рабочее место (более чем на 4 часа). Теперь он обещает уволить меня по статье. Как мне поступить в этой ситуации?
Требование работодателя выполнить трудовые обязанности, не вытекающие из данной профессии или не прописанные в трудовом договоре, является незаконным и неправомерным. Однако при согласии работника и дополнительной оплате со стороны работодателя это допускается.
Покидать рабочее место вам не следовало, т.к. отсутствие на рабочем месте более 3 часов подряд расценивается действующим законодательством как прогул и дает работодателю основание уволить вас по соответствующей статье.
При увольнении вас по статье рекомендую обратиться в суд и комиссию по трудовым спорам. В суде вам необходимо будет доказать, что именно неправомерные действия работодателя стали причиной того, что вы покинули рабочее место, т.к. работодатель создавал невыносимые условия для выполнения ваших должностных обязанностей.
Имеет ли моя письменная объяснительная руководителю юридическую силу?
Ваша объяснительная записка имеет силу, т.к. это документ, в котором вы даете свои объяснения работодателю на поставленные вам вопросы. При написании объяснительной вам можно порекомендовать написать ее в двух экземплярах, при этом один экземпляр вы отдаете работодателю, а на втором экземпляре, который останется у вас, работодатель сделает отметку о ее получении.
Прошу у администрации 5 дней отпуска с понедельника по пятницу без сохранения заработной платы. Меня заставляют писать заявление на 7 календарных дней, т.е. включить субботу и воскресенье. Суббота и воскресенье у нас на предприятии - выходные.
Работодатель может предоставлять вам отпуск без сохранения заработной платы, это положение отражено в Трудовом кодексе РФ, а также может присутствовать в вашем трудовом договоре и в коллективном договоре, если такой есть на вашем предприятии.
Включение же субботы и воскресенья во время отпуска без сохранения заработной платы в данном случае считается неправомерным, поскольку, как вы сами пишете, это время является нерабочим на вашем предприятии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть