aif.ru counter
18

На работу требуются стервы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

По мнению работников кадровых служб, рынок труда в Челябинске становится все более цивилизованным. Сегодня подавляющее большинство официально зарегистрированных компаний готовы не только платить сотрудникам "белую" зарплату, но и предоставлять более или менее полный соцпакет.

Однако взамен работодатели ужесточили требования к претендентам. Сегодня недостаточно иметь подходящий возраст и желание работать. В список начальственных ожиданий все чаще попадает высшее образование, знание иностранного языка, презентабельный внешний вид и интеллигентность.

- Высшее образование желательно сегодня даже для обычных продавцов, - говорит администратор учебно-кадрового центра "Академия Рынка Труда" Мария Соколова. - Объясняется это просто: конкуренция среди торговых предприятий растет и на первый план выходит качество обслуживания. Тенденция вполне понятная, однако, на мой взгляд, некоторые фирмы в поиске конкурентных преимуществ заходят слишком далеко. Например, выбирая девушку-продавца в отдел аксессуаров, один из крупных челябинских магазинов выдвинул среди требований "яркую внешность" и "стервозность". Именно так и было записано в заявке. У пришедших на собеседование девушек спрашивали имя их косметолога, любимые марки одежды и так далее. Понятно, что продавец в подобном отделе должна быть ухоженной и компетентной, но это все же перебор.

Изменились требования работодателей и к социальному положению претендентов. Раньше все как один требовали челябинскую прописку, сегодня подходит и областная. Бывают, конечно, обратные ситуации. Например, владелец небольшого отдела женского белья в челябинском магазине непременно хотел, чтобы место за прилавком заняла девушка "без жилищных проблем". В противном случае, как он объяснил, продавца будут отвлекать тревожные мысли. Но подобный подход скорее исключение.

- Среди самых распространенных "материальных" требований сегодня можно назвать наличие прав и собственного автомобиля, - говорит Мария. - Но касается это в первую очередь торговых представителей и прочих сотрудников, чья деятельность требует мобильности. Вопреки распространенному мнению, выделить новому кадру автомобиль готова далеко не каждая даже крупная компания. В большинстве случаев работодатель берет на себя расходы за ГСМ. Что касается офисных работников, то работодателя чаще всего не волнует, как они добираются до своего стола.

Зато волнует, как часто они этот стол покидают. Именно по этой причине четверо из пяти работодателей предпочтут замужнюю женщину с ребенком молодой незамужней девушке. Предполагаемый декрет и регулярные больничные также не входят в число претендентских достоинств.

И последнее. По наблюдениям кадровиков, в последнее время увеличилось внимание работодателей к нашим резюме. Причем к той их части, которую принято называть "самопрезентацией". Выводя в графе "личные качества" формальные "исполнительность" и "аккуратность", задумайтесь. А вдруг для той должности, на которую вы претендуете, больше подойдет "инициативность" и "решительность"? И вдруг ваш работодатель тоже это понимает?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых