aif.ru counter
29

Если ваши "кровные" стали "серыми"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Сейчас уже никому не надо объяснять преимущества "белой" зарплаты. Понятно, что тогда и кредит в банке получить легче, и пенсию накопить получше. Вот только не всегда это удобно работодателям. Где же выход?

Как известно, "серыми зарплатами" список нарушений трудового права не ограничивается. Если вы считаете, что ваши права как работника ущемлены, есть смысл обратиться в Государственную инспекцию труда по Челябинской области. Например, задерживают вам зарплату более месяца - это как раз дело для инспекции.

- Приходят к нам люди и по другим проблемам, - говорит начальник отдела по Челябинскому округу Александр Куликов. - Чаще всего жалуются на не заключение трудового договора, сокрытие несчастных случаев. Хотя, конечно, бывает, что и сами работники виноваты, как произошло, скажем, недавно на "Мечеле", где водитель поехал, не опустив кузов, и в итоге задел тяжелую балку, которая и придавила его насмерть. "Черного списка" предприятий-нарушителей у нас нет, потому что можно прийти на любое предприятие и практически на каждом найти какое-нибудь нарушение.

Работодателю по итогам расследования грозят различные санкции, вплоть до дисквалификации, а восстанавливать квалификацию руководителям очень хлопотно и дорого. Они это понимают, поэтому вмешательство инспекции (вместе с прокуратурой) оказывается весьма эффективным. Вот доказательство: за два последних года удалось снизить объем задолженности по заработной плате с 1,5 миллиарда до 8 миллионов рублей!

КСТАТИ

Обратиться за помощью в Государственную инспекцию труда в Челябинской области вы можете по следующим телефонам: (351) 237-47-24 и 237-08-32.

Кроме того, каждые вторник, среду и четверг с 10 до 16 часов в инспекции ведет прием юрист. Консультация оказывается совершенно бесплатно. Запомните адрес: Челябинск, ул. Цвиллинга, 64, корпус 2.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых