43 тысячи 517 юных челябинцев начнут новый сезон в челябинских дошкольных учреждениях. В очереди к муниципальным нянечкам и воспитателям стоят 13 тысяч 500 малышей.
Для сравнения: в прошлом году в очереди стояло чуть больше 5 тысяч ребятишек.
Среди родителей стало нормой ставить малыша "на учет" сразу после рождения. Причем в графе "пожелания" можно указать номер конкретного садика - ближайшего к дому, знакомого соседям или уже воспитавшего ребенка из этой семьи. Другое дело, что, когда подойдет ваша очередь, мест может не оказаться вообще. В этом году, например, желанные путевки получили 8 тысяч детей. Официально в управлении образования заявляют: выход один - ждать. Неофициально родители передают друг другу расценки: садик с бассейном (их в городе 30) "потребует" 20-25 тысяч рублей. Простой, но хороший - 10-15 тысяч. Причем это не значит, что вам придется выложить сумму наличными в карман заведующего. Вполне возможно, вам предложат выполнить ряд благоустроительных работ.
Особой популярностью среди родителей пользуются ведомственные детские сады, в частности, сады железной дороги. Считается, что здесь и питание лучше, и воспитатели добрее. Но, во-первых, мнение это субъективное и у каждого родителя свой любимый садик, а во-вторых, помимо вступительного взноса мамам "со стороны" придется выкладывать ежемесячно по 4-5 тысяч за полный пансион ребенка. Компенсации в ведомственных садах предусмотрены только для сотрудников.
Как нас заверили в челябинском управлении образования, детсадовское напряжение будет снижено к 2009 году. Уже в следующем году завершится строительство детского сада на так называемой Тополиной аллее (Калининский район). Несколько ведомственных детских садов перейдут в муниципальную собственность, это в несколько раз снизит родительскую плату за пребывание.
Но самые грандиозные планы будут реализованы в 2008-2009 годах. На этот период намечено строительство в черте города детских мегасадов, рассчитанных минимум на 500 малышей каждый (сегодня средний садик вмещает 100-130 подопечных). Правда, этим садам потребуются не только мегапесочницы и меганяни, но и мегаинвестиции.
А как же в области?
В Челябинской области сейчас, по данным министерства образования и науки Челябинской области, действуют 1 тысяча 503 детских садика. Много это или мало? Когда-то было достаточно...
Сравните - указанное количество детских садиков предоставляет 140 тысяч 601 место, но в реальности воспитывается там детей куда больше - 146 тысяч 123. Такой разнобой в цифрах получается за счет того, что в каком-то районе детей больше, в каком-то меньше, где-то удалось изыскать резервы или более экономно использовать имеющиеся площади.
Но проблема есть. Хотя в докладах чиновников немало позитивных фактов: например, за последние три года было дополнительно привлечено в сады 17 тысяч детей благодаря областной программе "Развитие дошкольного образования".
Но при этом 298 бывших детских садов используются не по назначению, то есть в этих зданиях размещаются какие угодно организации - налоговые инспекции, учреждения социальной защиты, фонды пенсионного страхования - но только не детсады. Все их вернуть детям не представляется возможности.
А детей-то становится все больше. По данным министерства образования и науки Челябинской области, за четыре последних года число детей возросло на Южном Урале до 240 тысяч. Только в 2005 году прибавилось 36 тысяч 770 детей.
Запланировано вводить 5 тысяч новых мест в детских садах ежегодно. Этого, разумеется, недостаточно. Областные власти намерены увеличить в ближайшие три года данные показатели до 25 тысяч мест. Как это сделать? Видимо, единого рецепта нет. В городах побогаче - Челябинске, Магнитогорске - строят новые здания. В Чебаркуле решили делать пристрои к уже существующим детским садикам. В некоторых городах - к примеру, Снежинске, Южноуральске - очередей в садики нет вовсе. Но нет гарантий, что они не появятся в будущем. Поэтому в программу "Развитие дошкольного образования" вводятся изменения, для ее проведения направляются дополнительные деньги.
Если все меры будут успешно реализованы, то проблема очередей в детсады будет в области решена. Напрягает только срок - 2010 год...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть