aif.ru counter
9

С пеленок в очереди

43 тысячи 517 юных челябинцев начнут новый сезон в челябинских дошкольных учреждениях. В очереди к муниципальным нянечкам и воспитателям стоят 13 тысяч 500 малышей.

43 тысячи 517 юных челябинцев начнут новый сезон в челябинских дошкольных учреждениях. В очереди к муниципальным нянечкам и воспитателям стоят 13 тысяч 500 малышей.

Для сравнения: в прошлом году в очереди стояло чуть больше 5 тысяч ребятишек.

Среди родителей стало нормой ставить малыша "на учет" сразу после рождения. Причем в графе "пожелания" можно указать номер конкретного садика - ближайшего к дому, знакомого соседям или уже воспитавшего ребенка из этой семьи. Другое дело, что, когда подойдет ваша очередь, мест может не оказаться вообще. В этом году, например, желанные путевки получили 8 тысяч детей. Официально в управлении образования заявляют: выход один - ждать. Неофициально родители передают друг другу расценки: садик с бассейном (их в городе 30) "потребует" 20-25 тысяч рублей. Простой, но хороший - 10-15 тысяч. Причем это не значит, что вам придется выложить сумму наличными в карман заведующего. Вполне возможно, вам предложат выполнить ряд благоустроительных работ.

Особой популярностью среди родителей пользуются ведомственные детские сады, в частности, сады железной дороги. Считается, что здесь и питание лучше, и воспитатели добрее. Но, во-первых, мнение это субъективное и у каждого родителя свой любимый садик, а во-вторых, помимо вступительного взноса мамам "со стороны" придется выкладывать ежемесячно по 4-5 тысяч за полный пансион ребенка. Компенсации в ведомственных садах предусмотрены только для сотрудников.

Как нас заверили в челябинском управлении образования, детсадовское напряжение будет снижено к 2009 году. Уже в следующем году завершится строительство детского сада на так называемой Тополиной аллее (Калининский район). Несколько ведомственных детских садов перейдут в муниципальную собственность, это в несколько раз снизит родительскую плату за пребывание.

Но самые грандиозные планы будут реализованы в 2008-2009 годах. На этот период намечено строительство в черте города детских мегасадов, рассчитанных минимум на 500 малышей каждый (сегодня средний садик вмещает 100-130 подопечных). Правда, этим садам потребуются не только мегапесочницы и меганяни, но и мегаинвестиции.

А как же в области?

В Челябинской области сейчас, по данным министерства образования и науки Челябинской области, действуют 1 тысяча 503 детских садика. Много это или мало? Когда-то было достаточно...

Сравните - указанное количество детских садиков предоставляет 140 тысяч 601 место, но в реальности воспитывается там детей куда больше - 146 тысяч 123. Такой разнобой в цифрах получается за счет того, что в каком-то районе детей больше, в каком-то меньше, где-то удалось изыскать резервы или более экономно использовать имеющиеся площади.

Но проблема есть. Хотя в докладах чиновников немало позитивных фактов: например, за последние три года было дополнительно привлечено в сады 17 тысяч детей благодаря областной программе "Развитие дошкольного образования".

Но при этом 298 бывших детских садов используются не по назначению, то есть в этих зданиях размещаются какие угодно организации - налоговые инспекции, учреждения социальной защиты, фонды пенсионного страхования - но только не детсады. Все их вернуть детям не представляется возможности.

А детей-то становится все больше. По данным министерства образования и науки Челябинской области, за четыре последних года число детей возросло на Южном Урале до 240 тысяч. Только в 2005 году прибавилось 36 тысяч 770 детей.

Запланировано вводить 5 тысяч новых мест в детских садах ежегодно. Этого, разумеется, недостаточно. Областные власти намерены увеличить в ближайшие три года данные показатели до 25 тысяч мест. Как это сделать? Видимо, единого рецепта нет. В городах побогаче - Челябинске, Магнитогорске - строят новые здания. В Чебаркуле решили делать пристрои к уже существующим детским садикам. В некоторых городах - к примеру, Снежинске, Южноуральске - очередей в садики нет вовсе. Но нет гарантий, что они не появятся в будущем. Поэтому в программу "Развитие дошкольного образования" вводятся изменения, для ее проведения направляются дополнительные деньги.

Если все меры будут успешно реализованы, то проблема очередей в детсады будет в области решена. Напрягает только срок - 2010 год...

Смотрите также: