Депутаты Заксобрания Челябинской области на заседании профильного комитета обсуждали проблему дорожной сети региона.
Около 80% областных дорог находятся в изношенном состоянии. И это не просто "затрудняет вовлечение в хозяйственный оборот", а становится реальной угрозой для жизни людей. Программа совершенствования и развития сети автодорог не работает. Депутаты считают, что программу надо пересмотреть.
Вопрос "почему не работала прежняя" не попал в центр внимания, а главной причиной нашего бездорожья был назван (естественно) недостаток финансирования. Отчисления из федерального бюджета с 2000 по 2004 гг. составляли около 250 млн рублей ежегодно. В прошлом году упали до 70 млн, а в 2006 поднялись до 100...
Цифры, конечно, разочаровывают, однако не проясняют картину полностью. Ведь объем работ падал и до урезания бюджета, начиная с 2000 г., и после, когда деньги поступали в полном объеме еще 4 года. И до 2005 г. понизился втрое. Следовательно, причина не только в деньгах, но и в эффективности их использования, а также в структурных проблемах отрасли. Возможно, в неразвитости конкуренции и конкурсного доступа к ресурсам. Депутаты обошли вниманием эту сторону проблемы и сохранили вероятность снова создать неработающую программу.
Подозрение укрепляется особой озабоченностью депутатов "недостаточной загруженностью подрядных организаций". Имеются в виду муниципальные предприятия, выполняющие основной объем дорожно-строительных работ. Они обеспечены техникой за счет областного бюджета, а простои сказываются на графиках погашения долгов и очень беспокоят областное правительство.
Все это естественно. Жаль только, что никого не беспокоит "недостаточная загруженность" альтернативных организаций.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть