24

Консультация пенсионеров от 15.08.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Телефон в наследство

В ноябре 2003 г. умер мой отец, оставив в наследство домик в селе. В доме имелся телефон. Договор на пользование телефоном я на себя сразу не переоформила. Связисты требовали уплатить 4800 рублей. Но я одна воспитываю дочь, и мой доход всего 3400 рублей. Но все это время я оплачивала абонентскую плату как бы от имени моего покойного отца. В этом году связисты потребовали 6 тысяч на переоформление договора и пригрозили отключить его. В газете я прочитала о том, что в этом году вышло постановление, что регистрация договоров на пользование телефоном новых абонентов стоит не тысячи рублей, а одну абонентскую плату, около 200 рублей. Газета не сохранилась, номер постановления не помню. Но все же, сколько мне платить: 6 тысяч или 200 рублей? Э. Воленвейдер, п. Лазурный Красноармейского района

Отвечает Вадим Чередник, начальник правового управления Челябинского филиала ОАО "Уралсвязьинформ":

В соответствии с пунктом 126 "Правил оказания услуг местной, внутризоновой междугородной и международной телефонной связи" заявление о заключении договора с новым владельцем телефонизированного помещения может быть подано в течение 60 дней с даты прекращения договора с прежним абонентом.

Владелец телефонизированного помещения может и по истечении 60-дневного срока написать заявление на заключение договора (если оператор связи к этому времени не передал номер другому лицу), но уже в качестве нового абонента. На предоставление права доступа к телефонной сети общего пользования для новых абонентов (из числа населения) действует тариф 6000 рублей.

Поблажек для студентов в налоговой нет

Я студент, собственного дохода не имею. Нахожусь на иждивении родителей, имею в собственности 1/2 квартиры. Могут ли налоговые органы взимать с меня налог на имущество? С. Захаркин, Магнитогорск

На вопрос читателя отвечает начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов УФНС России по Челябинской области А.В. Загер:

- Порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц регламентируется Законом РФ от 9 декабря 1991 года N2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон). Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Законом не предусмотрены льготы для лиц, обучающихся на дневном отделении либо находящихся на иждивении родителей.

Однако в соответствии с п.4 ст.5 Закона органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц. В связи с тем, что читатель не сообщил место нахождения своего имущества, однозначно ответить на вопрос о налогообложении его имущества нельзя.

Если, например, имущество находится на территории г. Магнитогорска, то согласно решению Магнитогорского городского собрания депутатов от 14.09.2005 года N80 "Об утверждении Положения о налоге на имущество физических лиц" студентам и лицам, находящимся на иждивении родителей, дополнительные льготы не предоставлены. Налог на имущество подлежит уплате этими лицами в общем порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых