aif.ru counter
7

Двойной удар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Двойной ударнанесла программа "Вести" Российского телевидения по властям Челябинской области и собственно Челябинска. Чиновники безуспешно ищут нити, ведущие к "заказчикам" скандальных телесюжетов.

Новостной выпуск "РТР" в прошлую среду, вновь поднявший скандальную волну вокруг "картинного дела" и лично вице-губернатора Константина Бочкарева, всколыхнул южноуральский истеблишмент. Все происшедшее на фоне достигнутых в Москве договоренностей (говорят, Владимир Владимирович счел острие атаки на Бочкарева направленным в сторону верного президентскому курсу губернатора, чему выразил сугубое неудовольствие) стало шоком для областных властей. Судя по всему и сам Бочкарев, распорядившийся открыть телевизионщикам "зеленую линию" во всем - от получения информации до, пардон, выпить-закусить - ожидал совсем иной направленности сюжета.

Однако прозвучавшая в эфире федерального телеканала трактовка событий, связанных с приобретением шедевров искусства за счет областного бюджета, была выдержана в сугубо негативном по отношению к нему ключе. Положительным героем стал не вице-губернатор, а прокурор области.

Впрочем, соль не в сказанном Александром Войтовичем (к уже известной общественности и СМИ информации он мало что добавил), а в расстановке знаков "плюс" (прокурор) и "минус" (вице-губернатор), персоны которых послужили лишь фрагментами видеоряда.

Областные чиновники привычно, но без полной уверенности углядели за происшедшим тень депутата Госдумы Михаила Гришанкова. И действительно, не успели недоброжелатели всласть позлорадствовать, как следующий камень угодил прямиком в огород челябинской мэрии, известной своими "контрами" с областными коллегами.

Здесь в роли доверчивого провинциала выступил вице-мэр Сергей Давыдов. К нему москвичи пришли на следующей день после того, как на голубых экранах страны разорвалась "антибочкаревская бомба". Вместо "подробного 10-минутного репортажа" о нацпроекте "Жилье" в Челябинске, по словам Давыдова, "в пятницу вышел совсем не тот сюжет: все плохо, темпы роста цен на жилье выше чем по Уральскому региону". В этот раз антиподами выступили Михаил Юревич и Евгений Рогоза.

"Считаю, сюжет заказной", - с некоторой растерянностью констатировал чиновник. И был поддержан шефом.

Теперь власти мучительно решают для себя, работала ли с "Вестями" своеобразная "служба единого заказчика" или москвичи "срубили бабок" из двух разных источников. От того, к какому выводу придут чиновники, зависит многое - до отношений между высшими руководителями областного правительства включительно. Главное - не делать резких движений, ибо однозначного ответа пока не просматривается...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых