К таким предположениям пришли участники комплексной экспедиции Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН Челябинского археологического научного центра, областного краеведческого музея и Челябинского государственного университета.
Уже несколько лет челябинские историки и археологи совместно пытаются восполнить белые пятна в истории нашего края. Фундаментальные раскопки происходят в среднем раз в десять лет, и как раз этот год археологи считают удачным. В районе озера Кум-Куль в Аргаяшском районе ученые вскрыли некрополь саков - кладбище первых кочевников. До сих пор на территории лесостепного Зауралья были обнаружены лишь случайные находки, относящиеся к этому времени. По сути, это первый памятник археологии, достоверно подтверждающий присутствие саков в этих местах.
Долгое время раскопкам мешал дождь, который усиливался каждый раз, когда начинались работы. Участники экспедиции вспоминают, что еще тогда поняли, что это не простая случайность: казалось, что-то оберегает этот курган. И вот, на глубине больше 2,5 метров археологам открылся склеп с останками женщины. По костям установили, что древняя барышня не утруждала себя физическим трудом и всячески следила за своей красотой. На зубах женщины не нашли кариеса, и позвоночник был идеален. Из сопроводительного инвентаря рядом с женщиной были обнаружены железный нож, бронзовое зеркало, алтарь с красками и бронзовая игла для нанесения татуировок. Исходя из найденного материала, ученые предположили, что женщина, скорее всего, была жрицей или ведуньей. Всего было вскрыто 4 кургана, и теперь ученые знают, что здесь, на территории двух современных районов, от Долгодеревенского до Аргаяша, была вотчина саков, которые являлись одними из наиболее древних кочевников на Южном Урале. Они жили здесь в VII в. до н.э. Придя с Востока, они приняли участие в формировании более поздних кочевых культур на Южном Урале.
Древнюю челябинку, сакскую жрицу, можно будет увидеть уже этой осенью в областном краеведческом музее.
По словам директора археологического научного центра Сергея Боталова, удивил в этот сезон челябинских археологов не только Кум-Куль. Двумя неделями позже в Увельском районе археологи вскрыли катакомбное захоронение, в котором на входе лежала молодая женщина. Вместе с ней были обнаружены керамические сосуды, зеркало и "импортные" бусы, сделанные из камня, стекла и глины. По предположению, это склеп сарматов - кочевых племен IV в. до н.э. Сарматские воины участвовали в битвах с войсками Александра Македонского. Впоследствии, возможно, именно их тяжелая конница стала прообразом средневекового рыцарства.
К сожалению, часть катакомб была разграблена в древности, и тайны древних людей не открылись археологам полностью. А значит, главные находки еще впереди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть