45

Консультация пенсионеров от 08.08.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Взрослые проблемы детских пособий

Внучка в июле 2005 года закончила техникум, а в конце сентября родила дочь, поэтому не могла встать на учет в службу занятости до рождения ребенка. При оформлении документов в соцзащите на единовременное пособие в размере 6000 рублей и ежемесячного пособия 160 рублей ей было отказано. В службе занятости, куда она обратилась как безработная, ей тоже было отказано, так как у нее грудной ребенок в возрасте 4 месяцев. Она не имеет средств на проживание. Подскажите, куда ей обратиться. Без подписи, Челябинск

ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ единовременного пособия при рождении ребенка в размере 6000 рублей (с учетом районного коэффициента - 6900 рублей) предоставление справок из службы занятости не требуется. Если родители ребенка не работают, достаточно предоставить объяснительную записку с изложением обстоятельств. При этом федеральным законом от 19.05.95 г. N81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" установлен шестимесячный срок обращения за пособием. Вашей правнучке на сегодняшний день уже десять месяцев. Поэтому, если ваша внучка до настоящего времени не получила единовременное пособие при рождении ребенка, рекомендуем ей обратиться в министерство социальных отношений для оформления ходатайства в Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о назначении пособия в порядке исключения.

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка в размере 120 рублей, если у вашей внучки нет трудовой книжки, необходимо предоставить из службы занятости справку о том, что она не состоит на учете как безработная. Такие справки выдаются службами занятости на основании договоренности с управлениями социальной защиты населения. Поэтому рекомендуем вашей внучке обратиться за разъяснениями в управление социальной защиты населения по месту жительства. Специалисты управления окажут содействие в сборе необходимых документов.

Льготы сельским учителям через суд?

Как сельские специалисты мы пользовались льготами по коммунальным услугам, но с мая по декабрь 2004 года нам эта задолженность не погашена. В апреле 2006 года задолженность была погашена только тем, кто работает и кто работал в 2004 году, а нам дали ответ, что законодательством не предусмотрено предоставление жилищно-коммунальных льгот. Почему? С января 2005 года мы получаем льготы как сельские учителя, а период с мая по декабрь 2004 года выпадает. Н. Синицына, с. Агаповка

В 2005 ГОДУ финансирование льготы на федеральном уровне не осуществлялось, поэтому органы власти Челябинской области приняли решение предоставить отдельным категориям сельских специалистов, в том числе педагогическим работникам образовательных учреждений и пенсионерам из их числа, имеющим стаж работы в сельских школах не менее 10 лет, меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг за счет средств областного бюджета.

Так, в период с 1 января по 31 декабря 2005 года социальная поддержка сельских специалистов по оплате жилищно-коммунальных услуг осуществлялась в соответствии с постановлением правительства Челябинской области от 30 декабря 2004 года N194-П "О повышении тарифных ставок (окладов) и установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Челябинской области", которым педагогические работники образовательных учреждений и пенсионеры из их числа были освобождены:

- от оплаты жилья в пределах социальной нормы;

- от платы за отопление в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг (при наличии печного отопления - от платы за приобретение и доставку твердого топлива в пределах норм, установленных для продажи населению, с учетом размера отапливаемой площади жилого помещения, без ограничения социальной нормой площади жилья);

- от платы за освещение в пределах нормативов потребления электрической энергии с применением к данным нормативам коэффициента 0,5.

Освобождение сельских специалистов и пенсионеров из их числа от оплаты жилья, отопления и освещения предоставлялось в виде денежных выплат, осуществляемых органами социальной защиты населения по месту жительства граждан.

Таким образом, в период до 1 января 2005 года обязанность по предоставлению льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг сельским специалистам и пенсионерам из их числа была фактически возложена на органы местного самоуправления и соответствующие учреждения. Органы социальной защиты населения были задействованы в предоставлении льгот сельским специалистам только с 1 января 2005 года. С учетом изложенного для решения вопроса о возмещении затрат, понесенных вами на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2004 году, рекомендуем вам обратиться в местные органы власти либо в судебные органы и органы прокуратуры.

Деревня платит по полной

Я работаю фельдшером в селе. До 2005 года у нас были льготы по квартплате. Теперь нам оплачивают только 18 кв. м. (общая площадь квартиры 50 кв. м.) Законно ли, что льгота начисляется только на 18 кв. м.? На какой закон ссылаться? Н. Уфимцева, Багаряк

СОЦИАЛЬНАЯ норма площади жилья на сегодняшний день установлена на федеральном уровне и составляет: 18 кв. метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра - на семью из двух человек, 33 кв. метра - на одиноко проживающих граждан.

До 2005 года льготы сельским специалистам предоставлялись органами местного самоуправления и соответствующими учреждениями за счет средств федерального бюджета.

В период с 1 января по 31 декабря 2005 года, социальная поддержка сельских специалистов по оплате жилищно-коммунальных услуг осуществлялась в соответствии с постановлением Правительства Челябинской области от 30 декабря 2004 года N 194-П "О повышении тарифных ставок (окладов) и установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Челябинской области".

Действие названного выше постановления правительства области завершилось 31 декабря 2005 года. Новое постановление, регулирующее вопросы предоставления сельским специалистам мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления (в том числе твердого топлива), пока не принято, ввиду длящегося с конца 2005 года судебного процесса по указанному вопросу. В связи с отсутствием необходимого правового регулирования предоставление льгот сельским специалистам пока не осуществляется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых