aif.ru counter
20

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 08.08.2006

На вопросы читателей отвечает адвокат Сергей Михайлович Федькин.

Участок под застройку частного дома был выделен в 1936 г. Мои родители купили этот дом в 1967 г. Я получила свидетельство о госрегистрации права собственности на дом на себя в 2004 г. Почему мне дают землю только в аренду сроком на 50 лет, а оформить землю в собственность можно только через суд, т. к. право на наследство было оформлено после 1990 г., а именно в 2004 г. Но я читала, что Дума приняла закон "о дачной амнистии", и теперь землю можно оформить в собственность независимо от того, когда были получены правоустанавливающие документы. Или это ко мне не имеет отношения? Г. Арбузова, Челябинск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО на сегодняшний день администрации городов и районов неохотно предоставляют гражданам земельные участки в собственность, а отдают землю преимущественно в долгосрочную аренду. В соответствии с нормами земельного законодательства граждане, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены действующим законодательством РФ.

Таким образом, вам необходимо получить от администрации письменный отказ в выкупе вами земельного участка и обжаловать этот ответ в судебном порядке.

Так называемый закон о дачной амнистии имеет отношение к участкам в садовых товариществах.

Бывший муж является ответственным квартиросъемщиком неприватизированной квартиры. С нами не проживает с 1994 г. Добровольно из квартиры не выписывается и оплату жилья не производит. Имеется ли законное основание для выписки бывшего мужа из квартиры, чтобы в судебном порядке подать иск за неуплату жилья с последующей выпиской или по утрате права проживания в связи с длительным неиспользованием жилья? Т. Лунева, Челябинск

Выселить бывшего мужа в связи с неуплатой у вас вряд ли получится. Действующее жилищное законодательство предусматривает возможность выселения нанимателя (речь идет о неприватизированном жилье) в связи с неуплатой, но с предоставлением другого жилого помещения. Однако иск в суд может подать только администрация, являющаяся собственником помещения и наймодателем.

Положение об утрате права проживания в связи с длительным неиспользованием жилья применяется, только если в неприватизированной квартире длительное время никто не проживает и она пустует - тогда администрация может передать ее нуждающимся из списка очередников.

В то же время вы можете обратиться в суд с иском о взыскании доли мужа в оплате коммунальных платежей.

Смотрите также: