Примерное время чтения: 4 минуты
42

Демографический шок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

ЧЕЛЯБИНСКУ нужно почти 13 тысяч мест в детских садах. Области - больше 30 тысяч. Раскручивая маховик "демографического нацпроекта", чиновники приходят в ужас от проблем с обеспечением его соответствующей инфраструктурой.

Проще всего федералам - между выдачей родовых сертификатов (величина которых со следующего года может подрасти до 10-11 тысяч рублей) и обещанными 250 тысячами (безналичными, кстати) на второго ребенка пролегает слишком большая временная дистанция. Спрашивается, куда девать "подарки президенту" от поверивших ему россиян в указанном промежутке? В детсады? Но количество их за 15 лет порядком уменьшилось, о чем применительно к Челябинской области и собственно Челябинску мы не раз писали.

Впрочем, с метанием молний на головы властей предержащих стоит немного обождать. При всех наших проблемах, Челябинская область - вторая в России по развитию системы дошкольного образования. На первом месте - Нижегородская. Впрочем, по словам первого вице-губернатора А. Косилова, лишь потому, что там прилежно посчитали малышей, которых мамы сдают под присмотр воспитателей на час-другой и то не каждый день (есть, оказывается, и такая форма дошкольного воспитания). В УрФО, соответственно, мы бесспорный лидер.

Не то чтобы после этого южноуральцы должны быть благодарны чиновникам, но отдать им должное все-таки стоит. Интересно также, что происходит в других субъектах федерации, если в регионе-лидере очереди в детсады ждут 30 тысяч 184 ребенка?

Из них более 18 тысяч - это дети до 3-летнего возраста, которые в принципе могут находиться дома на протяжении декретного отпуска матери. И в силу этого, по логике чиновников, не попадают в разряд остро нуждающихся. "Острая" же категория, то есть от 3 до 7 лет, включает в себя 11 тысяч малышей.

До конца года по области планируется всеми правдами и неправдами открыть 7 тысяч мест в дошкольных учреждениях, и еще 3 тысячи мест - в Челябинске. Метод все тот же - из существующих садиков будут изгоняться кабинеты психологической поддержки, музыкальные комнаты. На их месте будут формироваться новые группы. Такая форма (весьма популярная, кстати), как школа-сад, судя по всему, тоже доживает последние дни.

Впрочем, под детсады будут отдавать намеченные строящиеся, но не столь актуальные на данном этапе школы. И это правильно: садиков не хватает уже сейчас, через 1,5-2 года проблема встанет особенно остро, а дефицит школ грянет лет через 7. Пусть с ним разбираются будущие руководители.

Заметим, правда, и при столь жесткой установке руководитель сферы образования южноуральской столицы А. Кузнецов на недавнем аппаратном совещании в мэрии уже выразил осторожное сомнение в реальности заявленных планов. Но остался не услышан: глава Челябинска М. Юревич упорно оперировал установленным областью показателем в 3 тысячи мест. Так что придется поработать.

В плане же радикального решения проблемы мэр города вновь указал на необходимость создания мегасадов на 400-500 малышей - с местами их размещения предстоит окончательно определиться в четверг. Заодно профильные чиновники получили указание срочно готовить соответствующую проектно-сметную документацию - на тот случай, если Москва запустит со следующего года соответствующую федеральную программу. Тогда обладатели готовых пакетов ПСД станут первыми кандидатами на получение московских денег.

Ну а пока нам предстоит стать свидетелями своеобразной гонки. Типовой детсад строится 1,5-2 года. Столько же лет нужно подрастать поколению "путинского призыва", чтобы в него попасть. Успеем ли?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно