aif.ru counter
18

Дворянский курорт на фермерской заимке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Уже несколько лет на одном из подворий Троцкого района вместе с курами и индюками разгуливают фазаны и павлины.

ПО СЛОВАМ хозяина Сергея Бурылова, он всю жизнь проработал вертолетчиком, а на пенсии решил приобщиться к сельскому хозяйству. В Москве получил редкую профессию биолога-охотоведа, окончив биологический факультет. Арендованные земли он окрестил новым хозяйством "Марково 1" - в местном архиве вычитал, что была здесь некогда заимка состоятельного купца Маркова. Параллельно с традиционным сельским хозяйством - выращиванием зерна, производством мяса разных пород - он решил заняться разведением экзотической птицы.

Первыми необычными обитателями уральской глубинки стали охотничьи фазаны, современный подвид колхидских. Самые ранние упоминания об этой птице встречаются еще за 80 лет до Троянской войны, а вкус фазаньего мяса высоко ценили еще древние римляне.

Трофейная птица древних королей

СЕГОДНЯ фазаны обитают на юге России, в Средней Азии, в Европе и Прибалтике - местностях, где климат достаточно теплый. У нас на Урале они акклиматизируются с большим трудом.

На вопрос о сложности разведения Сергей Николаевич ответил, не тая: "Сложно все, от начала до конца". Во-первых, это птица не одомашнивается и всегда остается дикой. Кроме того, есть особенности поведения, которые нужно учитывать при разведении. Так, к примеру, для фазанов нужны специально оборудованные вольеры с мягким верхом, так как они резко взлетают и могут разбить себе голову. Весной они очень темпераментны, как все южане. Дерутся самцы, не щадя жизни и цветного оперения соперника. Весной салют из перьев в курятнике не редкость.

Очень важно учитывать плотность посадки. Если помещение окажется тесным, выяснения отношений вновь не миновать. Именно поэтому часть самцов живет в отдельных "одноместных номерах". Как настоящие царевичи, фазаны избирательны в еде. В рационе птицы трава, подсолнечник и пророщенные злаки обязательно должны быть круглый год. Птенцы у фазанов также нежные. Очень быстро начинают летать. В отличие от привычных куриц, несущихся круглогодично, фазаны яйца несут раз в год. Так что омлет и глазунья из фазаньих яиц - удовольствие дорогое и почти кощунственное. Помимо мяса, широко используются перья для украшения шляп.

Главное же, для чего разводятся фазаны, - охота. Для любителей меткой стрельбы это шикарный трофей и большая удача. Охотники знают, что полет фазана сложен. Стартует птица вертикально вверх, резко переходя в горизонтальную плоскость. Добыча будет твоей, если выстрел настигнет ее на взлете. Летает фазан петлеобразно, траекторию полета предугадать сложно.

Оазис в степи - не мираж

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ пострелять и отдохнуть на природе "Марково", к слову сказать, настоящий рай. Азы стрельбы можно освоить здесь же, на стенде, по тарелочкам. При желании можно устроить охоту на фазанов, а для любителей охоты по-крупному организуется даже охота на кабана. Трехгодовалый кабан Степа изрядно испугался при нашем появлении. Честно сказать, оторопели и мы. Ближайший родственник домашней свиньи на вид оказался очень свирепым и ростом был с хорошего теленка. Встретиться с таким один на один в лесной чаще даже с ружьем не хотелось бы.

Тем, кто предпочитает беззаботно нежиться на лоне уральской природы, на берегу озера Марково тоже понравится. Для жителей мегаполиса это находка. Широта горизонта не может не восхищать, созревшие травы заставляют дышать полной грудью. Стоит отметить, что озерцо полнится рыбой и дикой птицей, хоть и находится посреди огромной степи - оазис нетронутой человеком природы. Палатки вместо панельных домов, настилы и спальные мешки могут заменить привычные кровати, питание только из натуральных продуктов. А утро начинается под пение горластых петухов и с парного коровьего или козьего молока на завтрак.

Для любителей изощренного отдыха запланированы парная и кафе на плавучих понтонах. Из диковинных маршрутов могут предложить прогулку по ночному полю для знакомства с ночными обитателями лесостепей. Так, к примеру, можно стать свидетелем первой охоты маленьких совят - есть в этом, знаете ли, своя первобытная прелесть. Впрочем, прогуляться можно и утром по свежей росе и навестить, скажем, почти ручных косуль, енота или барсука.

Как кричит павлин?

ВПРОЧЕМ, жители троицкой глубинки к этому уже давно привыкли. Как и к крикам павлинов по утрам. Говорят, что поначалу громкий крик диковинной птицы вызывал мурашки даже у мужчин. Те, кто слышал пение павлинов, сравнивают его с душераздирающим кошачьим воплем. В прошлом году рядом с хозяйством установили пост карантина по птичьему гриппу. Всю птицу в хозяйстве привили, для павлинов завезли особые прививки - для декоративных птиц. Для посещения прессы хозяйство было закрыто. На его территории не смогла зайти даже телевизионная группа "Вестей" из Москвы. Корреспонденты челябинской редакции "АиФ" стали первыми представителями прессы, которые оказались по ту сторону дверей экзотического птичника.

Родина павлинов - Индия и Цейлон. Но прижились они и на Урале. Прекрасно выдерживают морозные зимы. Биологи знают, что любое оперение птицы выдерживает температуру минус 50 градусов, при условии крепкого здоровья. При этом им не требуется специально утепленных птичников. Главное, чтобы не было сквозняков и сырости - это для любой птицы самое страшное. Яйца павлинов с удовольствием высиживают заботливые индюшки. Сложность в разведении практически одна: половозрелыми птицы становятся в четыре года, ждать потомства от павлиньей семьи приходится не один год.

Широкого применения в хозяйстве у павлинов нет. Разве что самцы, каждый год меняющие окраску, могут стать шикарным украшением двора. Кстати, несколько особей уже живет у состоятельных челябинцев.

Кстати

Тушки фазана весят около полутора килограммов, при этом стоимость одной - от 1000 рублей. Цена взрослой особи павлина и того больше - 10 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых